Жителям Алтайского края начали перечислять повышенную компенсацию за подведение газа

Жителям Алтайского края начали перечислять повышенную компенсацию за подведение газа

68-летняя Юлия Петровна Шумских проживает в селе Павловск уже много лет. Живут они вдвоем с 35-летним сыном. На днях в их дом пришла радостная новость: семье назначена единовременная компенсация в связи с подключением к природному газу.

pixabay.com

– Ну, как известно, денег всегда не хватает. Пенсия у меня небольшая, сын из-за заболевания с позвоночником сейчас временно не работает. На нашей улице уже все подвели дома к природному газу. В доме стало так тепло и хорошо. Мы очень довольны. Три в одном. Мы с сыном готовим, и горячая вода теперь в доме есть, и отопление. Наша семья получила компенсацию в повышенном размере. Сумма поддержки от соцзащиты составила 50 тыс. рублей, – радуется Юлия Петровна.

Денежные средства уже поступили на счет пенсионерки.

Семьях Шумских – малообеспеченная. После смерти мужа они остались вдвоем. Женщина оказалась в сложной жизненной ситуации. Поэтому Юлия Петровна обратилась в Управление социальной защиты населения Павловского района, и подала заявление на получение компенсации за подключение к природному газу.

После смерти мужа Юлия Петровна продала пай (земельный участок) и на вырученные деньги вплотную вместе с сыном занялась подведением дома к природному газу, наладили отопление, купили котел и газовую плиту.

— Раньше затопим печь, к обеду уже холодно. Если в обед затопишь печь, к вечеру дом остывает и снова надо подтапливать. Не будешь же 3 раза в день обогревать помещение с помощью печи. А сейчас, какая благодать! На кнопочку нажал, газовый котел работает, сразу стало намного комфортнее в доме, – поясняет пожилая женщина.

Напомним, для оформления компенсации жители Алтайского края могут обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства, Многофункциональный центр Алтайского края или подать заявление через портал «Госуслуги».

– 14 сентября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление о предоставлении единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, подключившим свои жилые дома к природному газу. Поэтому теперь большее количество граждан и малоимущих семей может обратиться в соцзащиту за помощью. На сегодняшний день, в Павловском районе 18 семей получили компенсацию, из них 4 семьи по новому постановлению. Выплаты компенсаций на подключение производятся в полном объеме. На эти цели в 2021 году для нашей территории было выделено 524 тыс. рублей, – отметила Олеся Подкопаева, начальник Управления социальной защиты населения по Павловскому району.

Справка. По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 28 ноября текущего года, компенсации в связи с газификацией получили 340 граждан на общую сумму 7,6 млн рублей, что составляет 91,2 %. В том числе, по новым условиям обратилось 34 гражданина. По всем обратившимся приняты положительные решения, материальная помощь оказана на сумму 1,7 млн рублей.