Как россиянам запастись древесиной для собственных нужд — ответ Минприроды

Как россиянам запастись древесиной для собственных нужд - ответ Минприроды

 

Это право закреплено в Лесном кодексе РФ, а также местном законе (№87-ЗС).

В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ МОЖНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ/ПРИОБРЕТАТЬ ГРАЖДАНАМ ДРОВЯНУЮ И ДЕЛОВУЮ ДРЕВЕСИНУ?
В соответствии с краевым законом для отопления помещений установлен норматив — до 8 куб.м древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год.

Для индивидуального жилищного строительства — до 100 куб. м деловой ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, один раз в 25 лет.

Для ремонта жилого дома, ремонта (возведения) хозяйственных построек – до 25 куб. м деловой ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород один раз в 15 лет.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ДРЕВЕСИНЫ?
В муниципалитет с заявлением о постановке на учет как гражданина, испытывающего потребность в древесине. При себе иметь паспорт с пропиской на территории поселения. Администрация в течение 20 дней принимает решение о постановке на учет и уведомляет гражданина.

В КАКИЕ СРОКИ НУЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ? Подать заявление можно в течение всего года. На основе заявлений администрация формирует список граждан в порядке очередности. Очередь формируется следующим образом. Граждане, признанные нуждающимися в льготной древесине, которые подали заявление до 1 июля текущего года, будут включены в список на получение в следующем году. Если заявление подано после 1 июля – то попадают в список через год. К примеру, в 2021 году древесину получают граждане, подавшие заявление либо до 1 июля 2020 года, либо после 1 июля 2019 года.

Информация об объемах ежегодного отпуска древесины, а также списки граждан доводятся до сведения арендаторов. Затем гражданин, если его имя есть в списках, вправе обратиться в лесничество или к арендатору для заключения договора купли-продажи лесоматериала.