Ср. Апр 17th, 2024

Как строительство нового аэропорта отразится на авиаперевозках в Барнауле

Как строительство нового аэропорта отразится на авиаперевозках в Барнауле

Внешний вид нового терминала барнаульского аэропорта Фото: Авиапредприятие "Алтай"

Подрядчик планирует приступить к строительству нового аэровокзального комплекса уже в этом году. “Толк” поинтересовался в минтрансе Алтайского края, как при этом будет осуществляться авиасообщение

В уходящем году в Барнауле планируют запустить масштабную стройку одного из важнейших инфраструктурных объектов – нового терминала аэропорта имени Германа Титова, сообщили в региональном минтрансе. К возведению аэровокзального комплекса приступит подмосковная компания МСУ-1. Подрядчик уже подписал с авиапредприятием “Алтай” (входит в холдинг “Новапорт”) соответствующий контракт.

Строительство нового терминала барнаульского аэропорта никак не повлияет на осуществление авиаперевозок, заверили в региональном минтрансе.

Как строительство нового аэропорта отразится на авиаперевозках в Барнауле Строительством терминала в аэропорту Барнаула займется подмосковная компания

Всего на торги заявились два претендента на строительство объекта, однако один из них не прошел конкурсный отбор, так как подал заявку с опозданием

“Аэропорт будет работать в штатном режиме”, – уточнили в министерстве.

Напомним, аэровокзальный комплекс построят рядом с перроном в юго-восточной части аэропорта Барнаула. Между ним и пассажирской платформой обустроят аванперрон с сервисной дорогой, зонами посадки/высадки в автобусы и зоной для размещения спецтехники.

Это будет новое здание общей площадью 9 788 кв. метров, ранее рассказали в минтрансе Алтайского края. Речь идет о трех надземных и одном подземном этажах. Площадь застройки составит 4 353 кв.

Привокзальная площадь тоже изменится. Ее размер составит 9 692 кв. метров. Площадь благоустроят, оборудуют скамейками в зоне отдыха, поставят автоматический шлагбаум, огородят участок чистой зоны, высадят газоны, установят освещение и обустроят парковочные места. Реконструкция ждет и взлетно-посадочную полосу.

Как строительство нового аэропорта отразится на авиаперевозках в Барнауле Стала известна итоговая цена строительства нового здания аэропорта в Барнауле

Будущий строитель возьмется за возведение нового терминала аэропорта за сумму чуть меньшую, чем заявленная начальная стоимость работ

Тендер на строительство выиграла московская группа компаний МСУ-1. Цена контракта составила 6,4 млн рублей. Согласно его условиям, работы по возведению объекта должны завершиться до 10 июня 2025 года.

По расчетным прогнозам разработчиков проекта нового терминала, аэровокзальный комплекс сможет ежегодно обслуживать более 834 тысяч пассажиров, а его пропускная способность составит 600 пассажиров в час.

При этом, только действующий аэропорт в 2022 году обслужил 628 тысяч пассажиров. В 2023-м рост пассажиропотока составил порядка 16%, сообщили в краевом минтрансе. Если динамика сохранится, то данный показатель превысит значения прошлого года.

tolknews.ru