Какие дома планируют построить рядом с ТРЦ «Арена» в Барнауле

Какие дома планируют построить рядом с ТРЦ «Арена» в Барнауле

Квартал на Павловском тракте, 196Фото: «Архи Групп»

Многоэтажный дом, состоящих из четырех отдельных жилых корпусов, хотят построить рядом с ТРЦ «Арена» в Барнауле. С них начнется застройка участка, который «вышел» из приаэродромной зоны и стал доступен для жилищного строительства. Эскизы представили на градостроительном совете 18 ноября, члены которого решили, что принимать проект в таком виде нельзя. Ведь территория сейчас пустая от застройки и не стоит начинать осваивать ее с грубых нарушений.

Что за проект?

ЖК планируют построить по адресу Павловский тракт, 196 (рядом с улицей Просторная). На участке сейчас ничего нет, здания будут строить в чистом поле, где пока отсутствуют дороги. По утвержденному проекту планировки, территория будет обеспечена школами, детскими садами и другой необходимой инфраструктурой.

Комплекс включает четыре жилых корпуса и два объекта общественного назначения. Три 10-этажных здания расположены параллельно друг другу на расстоянии более 60 метров, а торцами «смотрят» на Павловский тракт. Между ними расположены двухэтажные общественные корпуса. А в северной части участка находится жилая 16-этажка. И все здания выполнены в едином стилевом архитектурном решении.

Двор будет без машин, с детскими площадками для разных возрастов и местами для отдыха взрослых. Автомобили планируют разместить по периметру территории.

Какие дома планируют построить рядом с ТРЦ «Арена» в Барнауле Квартал на Павловском тракте, 196Фото: «Архи Групп» Остались за кадром

Именно парковки и их расположение стало поводом для замечаний градосовета. По их мнению, мест для хранения автомобилей недостаточно.

«Не менее 25% от расчетного количества автомобилей должно размещаться в пределах участка. А 25% – 306 автомобилей. А у вас на участке размещено 57. Здесь прямое нарушение нормы. И речь идет только о жилой части. За кадром остаются объекты общественного назначения, которые тоже требуют парковочных мест», – подчеркнул главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

И отметил, что эта проблема не решена как на уровне проекта планировки, так и эскизном проекте дома.

Представитель застройщика отметил, что им был отведен под комплексную застройку единый участок площадью 86 га. И именно от него рассчитывали количество парковок. Но если нужно, то они добавят еще мест: и задействуют для этого участок, который отведен под первый комплекс, его площадь как раз вместит 300 машин. Этот момент готовы устранить в рабочем порядке.

Однако Виктор Четошников обратил внимание и на другую проблему: парковка слишком близко находится с домами. И настаивает, что проект надо отклонить.

«На участке, который находится практически в чистом поле и на который не наложены ограничения, мы изначально создаем проблему. Даже расчетные показатели в границах участка проигнорированы. Есть вопросы и к проекту планировки. На открытой парковке с южной стороны расположено 104 места для машин. По нормам от них до жилых домов должно быть 35 метров, а здесь этого расстояния нет», – заявил Четошников.

Какие дома планируют построить рядом с ТРЦ «Арена» в Барнауле Квартал на Павловском тракте, 196Фото: «Архи Групп» Так квартал или дом?

Члены градосовета также задали справедливый вопрос: что все-таки планируют строить на этой территории – квартал или дом. В проекте объект называется «домом». А по факту – здания стоят на расстоянии, рядом с ними еще и общественные объекты.

Эксперты считают, правильнее было бы назвать это кварталом и строить дома в соответствии с очередностью.

«Я против практики одним домом называть несколько корпусов, и еще общественные здания туда приплюсовывать. Да, проще финансировать. Но с градостроительной точки зрения это не один дом. Это группа жилых домов или комплекс», – высказался руководитель СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Сергей Шадрин.

И обратил внимание на то, в какие школы и детсады пойдут дети будущих жильцов дома. Эти социальные объекты учтены в проекте планировки, но только вряд ли будут построены в то же время, что и дома.

Архитектор Виктор Четошников посоветовал застройщику начать осваивать территорию с другой стороны, где как раз предусмотрены школа и детский сад. Это позволит закрыть потребности микрорайона. Также он призвал городскую администрацию подключиться к этому вопросу.