Когда и насколько в Барнауле подорожает проезд в декабре 2021 года

Когда и насколько в Барнауле подорожает проезд в декабре 2021 года

Мост. Новый рынок. АвтобусФото: Олег Укладов

С 1 декабря изменится стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула. Теперь цена проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах составит 28 рублей. То есть рост будет на пять рублей. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Барнаула.

Когда и насколько в Барнауле подорожает проезд в декабре 2021 года От 15 до 30 рублей. Сколько стоит проезд в общественном транспорте в сибирских столицах Рейтинги

Обладателям электронного кошелька (то есть транспортной карты с соответствующим тарифом) проезд будет обходиться в 24 рубля.

Также для экономии можно приобрести единый проездной билет. По нему стоимость одной поездки фактически обойдется в 23 рубля. Есть варианты, рассчитанные на 20 и на 42 поездки, а также льготные тарифы для пенсионеров, школьников (отдельный для ребят из малообеспеченных семей) и студентов.

Обосновали необходимость повышение тарифов перевозчики ростом цен на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также подорожанием ЖКХ. Изначально же они запрашивали подъем цены проезда до 37 рублей, однако власти города навстречу им не пошли.

При этом повышение цен все равно не покроет всех необходимых статей расходов: его хватит на увеличение зарплаты работникам предприятий-перевозчиков и погашение различных долгов. Приобрести новый подвижный состав все равно не удастся.

Нужно отметить, что коснется повышение только регулируемых маршрутов, которые необходимо «добро» от мэрии. Впрочем, вряд ли операторы остальных линий (это в основном так называемые маршрутки) намерены отставать старые и более низкие цены.

Напомним, вопрос о повышении цен на проезд в барнаульском транспорте неоднократно откладывался. О нем городские власти говорили еще в начале 2021 года, однако затем вопрос несколько заглох.