Чт. Янв 23rd, 2025

Колбаса ручной работы по древнему рецепту

Колбаса ручной работы по древнему рецепту

Сыровяленые колбасы по рецептам древних кочевников начали выпускать в селе Куяган Алтайского района. Новый цех работает исключительно на собственном сырье и выпускает пока два вида продукта: «конская Казылы?к” и «телячья Суджук».

Собственник компании-производителя «Настоящие продукты» Владимир Никитченко рассказа “Капиталисту”:

Суджук и казырлык – традиционная еда у тюркских и ближневосточных народов. У кочевников не было привычки коптить мясо, его вялили, чтобы сохранить как можно дольше… Однажды мы подумали и решили, что такие деликатесы могут стать отличным брендом. Нашли куяганских старожилов, знакомых с процессом приготовления, и дело пошло.

По словам собственника, колбас они выпускают совсем немного. По тысяче 200-граммовых палок в месяц (итого 200 кг). Как экзотическое угощение его охотно покупают турбазы алтайских предгорий. Большая часть уходит в кемеровскую сеть магазинов «Калина-малина» и торгсеть «Аникс» в Бийске.

– Срок годности сыровяленой колбасы – около полугода и для хранения ей не требуется каких-то уж совсем особых условий – делится секретами технолог Валерий Паничкин. – Сначала куски мяса солят, затем крупно перемалывают, а потом добавляют специи. Далее фаршем набивают натуральную колбасную оболочку – черева. И вывешивают сушиться, что называется, в тенек на холодок.

Кроме производства мясной продукции, компания занимается переработкой молока из собственного хозяйства – до тонны в сутки. Сливки, творог, сметана, сливочное масло и сыр под торговой маркой «Варварино лукошко» должно быть уже хорошо знакомы жителям края и других регионов Сибири.