Коллектив единственной газеты на алтайском языке требует смены руководства

Сотрудники официальной газеты парламента и правительства Республики Алтай «Алтайдыҥ Чолмоны» — единственного в России печатного издание, которое издается на алтайском языке, — подготовили обращение на имя губернатора Олега Хорохордина, а также Госсобрания РА. Они потребовали уволить главного редактора Айсулу Кыйгасову, которая, по их мнению, ведет национальное издание к краху. Копия документа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс». Журналисты заявили, что руководитель газеты допускает финансовые нарушения, третирует коллектив, а также сокращает штат сотрудников. Получить комментарий у самой Айсулу Кыйгасовой и учредителя газеты в лице правительства РА на момент публикации не удалось.

Как пояснили в обращении сотрудники «Алтайдыҥ Чолмоны», с момента назначения главным редактором Айсулу Кыйгасовой в 2016 году они неоднократно пытались выстроить с ней конструктивные отношения, не обращая внимания на ее молодой возраст и отсутствие опыта работы в данной сфере. Однако коллектив был вынужден констатировать, что все эти попытки были напрасными. Они заявили, что за это время газета потеряла не только ценные кадры в лице опытных и молодых, но перспективных корреспондентов, но и большую долю своих читателей. Так, тираж газеты будто бы начал стремительно падать. Кроме того, неумелая кадровая политика руководителя привела к тому, что коллектив газеты сейчас составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста – остальные якобы не выдерживают тотального неуважения и ежедневного морально-психологического давления. Так, по словам сотрудников издания, со времени прихода Кыйгасовой сменилось семь водителей и 10 секретарей.

Коллектив также отметил, что из-за сокращения штата они вынуждены выполнять повышенную нагрузку, которая никак не оплачивается. Более того, главный редактор якобы нередко удерживает заработную плату или выплачивает ее не полностью. При этом на просьбы работников о повышении окладов Кыйгасова, с их слов, не реагирует. Между тем сотрудникам известно, что в прошлом году редакция заработала 3 млн рублей собственных средств, из которых только 150 тысяч рублей, и то под нажимом коллектива, пошли на премии. В то же время платить повышенные оклады приглашенным корреспондентам главный редактор средства находит, но и те не задерживаются в газете надолго. Также сотрудники якобы уличили руководителя в необоснованных тратах, в том числе на заправку бензином личного авто, и других финансовых нарушениях. В связи с перечисленным корреспонденты потребовали рассмотреть вопрос о смене главного редактора и при выборе нового впредь советоваться с ними.

Отметим, что связаться с самой Айсулу Кыйгасовой на момент публикации не удалось. В правительстве РА получить оперативный комментарий также не представилось возможности. В комитете по национальной политике и общественным связям ИА «Банкфакс» заявили, что не могут вмешаться в данные трудовые правоотношения, однако если претензии сотрудников будут касаться непосредственно сферы их деятельности, чиновники готовы подключиться к ситуации.