На Алтае онкологи спасли 72-летнюю женщину с опухолью мочеточника — KP.Ru

На Алтае онкологи спасли 72-летнюю женщину с опухолью мочеточника - KP.Ru

Горожанка уже находится дома

Фото: Алтайский онкологический диспансер

Хирурги Алтайского краевого онкологического диспансера спасли пожилую пациентку с редкой патологией. Медики впервые выполнили резекцию мочеточника через небольшие проколы (лапароскопически).

Редкий диагноз

Как рассказали в краевом онкологического диспансере, опухоль мочеточника растет и со временем перекрывает просвет (а он всего около 12 мм), нарушая отток мочи от почки в мочевой пузырь. В итоге почечная лоханка раздувается и прекращается выработка мочи. Эти процессы протекают незаметно для больного до тех пор, пока не вспыхивает инфекция. Как результат – необратимые патологические нарушения в работе органа.

К счастью, пациентке Людмиле Романовне повезло – у нее вовремя обнаружили опухоль, и почка продолжала работать.

– Парадоксально, но для 72-летней бабушки именно в этом, пораженном раком, органе сосредоточилась вся надежда на жизнь — вторая почка у нее работает неполноценно из-за хронической почечной болезни, – отметили медики.

Как прошла операция

Онкологи приняли решение проводить операцию через небольшие проколы. Хирурги удалили пораженный опухолью фрагмент мочеточника, а оставшуюся здоровую часть сшили с мочевым пузырем. Такой способ вмешательства позволил легче перенести саму операцию, а также быстрее и проще пройти ранний послеоперационный период.

«После таких операций, выполненных открытым доступом, пациенты 2 — 3 дня лежат на сильнодействующих обезболивающих препаратах. Наша бабушка встала с кровати уже на следующий день. Специальная противоболевая терапия тоже не понадобилась», — поделился Илья Варламов, хирург урологического онкологического диспансера.

Контрольные анализы показали, что спустя 8 суток после операции параметры креатинина (показатель состояния мочевыделительной системы) в моче пациентки были как у вполне здорового человека.

Людмила Романовна уже выписалась из диспансера и находится дома. Онкологи будут вести за ней диспансерное наблюдение.

Добавим, что хирурги выполняют подобные операции при опухолях женской половой сферы, легких, предстательной железы, онкопатологиях почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Ранее мы рассказывали о том, что врачи краевого центра охраны материнства и детства провели сложнейшую операцию маленькому пациенту.