​​На барнаульской конеферме прокомментировали ситуацию с опасной болезнью лошадей

​​На барнаульской конеферме прокомментировали ситуацию с опасной болезнью лошадей

Накануне в пос. Центральный на частном подворье обнаружили анемию лошадей — опасное заболевание. В посёлке ввели карантин. Лошадей отправляют на убой, а людей не пускают в посёлок.

Барнаульцы сильно забеспокоились за племенных лошадей барнаульской конефермы, которая также находится в посёлке.

— Соседнее от конефермы хозяйство столкнулось с неприятностью. До конефермы вирус не доберется: наши лошади не контактировали с лошадьми с того хозяйства.

Очень жаль заболевших лошадок, хозяева бьются за их жизнь, считают болезнь ошибкой, отправляли анализы повторно в Новосибирск — но там подтвердился ИНАН (так называется заболевание). Насколько мне известно, хотят отправить еще раз в лабораторию в Москву.

Болезнь действительно не лечится, переносится зачастую без симптомов, поэтому узнали о ней, когда хозяйка хотела переставить лошадь с частного хозяйства на другую конюшню (чтобы лошадь перевезти с места на место, необходимо сдать анализы).

К людям и к спортивной деятельности конефермы никак эта болезнь не относится. Лошади конефермы здоровы, согласно результатам анализов. Карантин соблюдается. Лошади за пределы территории не выходят, ввоз других лошадей также не осуществляется, — пояснила представитель конефермы Майя Ильиных.