Насколько Барнаул готов к отопительному сезону 2021-2022 годов

Насколько Барнаул готов к отопительному сезону 2021-2022 годов

Квартира. УютФото: pexels.com

К предстоящему отопительному сезону, который может начаться уже на следующей неделе, Барнаул готов на 80%. На завершающей стадии находится ремонт тепловых сетей. Об этом во время пресс-конференции 14 сентября заявил замглавы администрации по городскому хозяйству Сергей Пашковский.

В 2021 году на подготовку к зиме городу выделили более 2 млрд рублей. Из них большая часть суммы – 1,3 млрд рублей – предусмотрена ремонтной программой СГК на перекладку, реконструкцию, модернизацию теплосетевого хозяйства Барнаула. 665 млн запланировано на подготовку объектов водоснабжения и водоотведения, более 60 млн – на подготовку электросетей.

Как отметил Пашковский, ковид отразился на подготовительных работах. В частности, болели рабочие, которые занимались ремонтом, ощущалась нехватка технического кислорода, так как сейчас он идет в первую очередь для медицинских целей.

При этом отметил, что 89% жилых домов уже получили паспорта готовности к зиме. И заявки от управляющих компаний продолжают поступать в администрацию.

В 2021 году компания СГК планировала заменить 32 км сетей, а выполнила даже чуть больше, добавил директор теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александр Гросс. В ближайших планах – перевести на ТЭЦ потребителей котельных на улице Никитина, 22 и на Куете в исправительной колонии. А также заменить оборудование в котельных на улице Анатолия, 193, и в поселке Гоньба (улица Советская, 1б).

«В настоящее время готовность предприятия к отопительному сезону оцениваю на 90%. Есть участки, на которых мы еще продолжаем работать. Как понимаю, на следующей неделе будет дан старт отопительному сезону. И к этому времени мы планируем разрешить все работы, которые будут влиять на теплоснабжение потребителей. Но даже если бы сезон стартовал сейчас, то мы бы осуществляли теплоснабжение по обводным линиям», – говорит Гросс.

Еще он рассказал, что на улице Папанинцев рабочие уже завершили ремонт сетей и занимаются прокладываем асфальта на проезжей части. А на переулке Ядринцева работы планируют завершить на следующей неделе.

Ранее СГК объявила о готовности подключить тепло в трех городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске. Это значит, что дать ресурс энергетики могут всех желающим, которые направят заявки (кроме Рубцовска, там технически не дать тепло кому-то раньше, чем всем остальным).