О каких возможных нарушениях на выборах в Алтайском крае сообщали во второй день

О каких возможных нарушениях на выборах в Алтайском крае сообщали во второй день

Выборы-2021 в Алтайском крае Фото: Олег Укладов

Второй день всероссийского голосования в Алтайском крае прошел немного спокойнее первого: никто уже не возмущался очередями на участках, которых, впрочем, и след простыл. Однако новые сообщения о сомнительных явлениях все-таки были. Также нельзя не упомянуть и некоторые истории, которые произошли еще вчера.

О каких возможных нарушениях на выборах в Алтайском крае сообщали во второй день Все чисто. Глава алтайского штаба наблюдателей опроверг сообщения о нарушениях на выборах Новости Наблюдатели или швейцары

Алтайские эсеры жалуются, что их наблюдателей в Смоленском районе пытались заставить «приветствовать голосующих и желать им доброго утра» на входе в участок. Для чего, конечно же, нужно выйти из зала голосования. Также в этом муниципалитете наблюдателей якобы пытались выгнать на улицу.

Впрочем, контролерам достается повсюду. Где-то, как сообщают сами наблюдатели, необходимые документы у комиссии удается получить, что называется, «со скрипом», где-то им (якобы) запрещают снимать видео или делать фотографии.

Сейф-пакеты и бюллетени

Опять же, эсеры сообщают о множестве возможных нарушений на разных участках, связанных с хранением бюллетеней. Где-то сейф пакеты запечатаны скотчем, где-то бюллетени хранятся в открытом виде на сейфе, в общем, обращаются с ними как попало. Как результат, партийцы подали сразу 18 жалоб на то, что бюллетени хранятся абы как.

Кроме того, эсеры сообщают, что на одном из участков на дому проголосовали два человека, не подававшие заявки об этом. Впрочем, жалоб на то, что происходит с голосованием вне помещений довольно много. Например, КПРФ пишет, что в Барнаул признали недействительными сразу 94 «надомных» бюллетеня.

Ковид всемогущий

В селе Леньки Благовещенского района, как сообщает алтайская КПРФ, наблюдателя от партии якобы пытались отстранить от работы из-за того, что у него повышена температура. На место прибыла скорая, которая этого факта не подтвердила. Выглядит ситуация как своего рода кармическое возмездие: днем ранее коммунисты возмущались из-за (недоказанного) ковида у председателя одного из новоалтайских УИКов.

Сборная солянка и немного провокаций

17 сентября экс-координатор алтайской ЛДПР Максим Крайн посетил один из участков к кепке с партийной символикой. Все это попало на видео. Крайн наотрез отказался расставаться с «сувениром», а затем продемонстрировал футболку, также сплошь испещренную той самой аббревиатурой из четырех букв. На стороне Крайна в споре с автором видео участвует также еще один мужчина, которого «оператор» называет членом КПРФ.

А еще на одном участке в Барнауле (№1906), как пишут в КПРФ, не сошлось число бюллетеней. Утром их при выдаче было 100, при ручном пересчете оказалось уже 87. В другом пункте голосования, как сообщают «красные», избирателям могли выдавать неполный набор бюллетеней.

В общем, картина предполагаемых нарушений поменялась. Теперь, какие-то скандальные и даже зрелищные конфликты заменили споры вокруг формальных процедур. Тем интереснее выглядит 19 сентября: именно этот день избрали для голосования многие адепты оппозиционных взглядов из опасений, что их голоса могут подменить.