Обмеление рек стало причиной роста числа утопленников в Алтайском крае

Обмеление рек стало причиной роста числа утопленников в Алтайском крае

В этом году Алтайский край столкнулся с сильным обмелением рек. Это произошло из-за дефицита снега в горах и малого числа осадков весной. Даже вставал вопрос о раннем закрытии навигации, но в июле на помощь пришли интенсивные дожди. Однако обмеление привело к возросшей опасности купания и росту числа утопленников.

Судоводителей контролируют по всей акватории. ГУ МЧС ПО АК

Более 40 утонувших

«Реки раньше обмелели, открылось дно: как правило, ровное, с чистым песком, притягательное для отдыхающих. Но это не берег, это обмелевшее дно реки, и за ним буквально в нескольких шагах резко начинается глубина, — рассказал главный госинспектор по маломерным судам, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев. — Если в прошлом году вход в реку был пологим и мелководным, то теперь — сразу уходит в омут или на большую глубину с сильным свальным течением. Выплыть из такого места на реке практически невозможно даже физически крепкому человеку. Что уж говорить о детях…».

Например, такая ситуация сложилась в Барнауле в районе первого водозабора около Змеиногорского тракта. Из-за обмеления там открылась песчаная коса, но сразу за ней идет резкое углубление дна на шесть метров и омут.

С начала 2022 года на воде погибли 43 жителя региона, в том числе семь детей. Специалисты призывают не быть равнодушными, если видите детей, которые отдыхают на диком пляже. Нужно не проходить мимо, а сделать предупреждение, позвать родителей, не оставлять несовершеннолетних одних.

Обмеление рек стало причиной роста числа утопленников в Алтайском крае Отдыхающим вручают памятки и проводят беседы. ГУ МЧС ПО АК

На днях две девочки утонули на реке Бия в Бийске. Им было девять и 13 лет. Как пояснил инспектор, девочки ехали одни на велосипедах вдоль реки. Они послушались родителей и не пошли купаться, но произошел трагический случай. Школьницы увидели поплавок от удочки, и им захотелось до него дотянуться.

«Сделав роковой шаг в воду, они сразу оказались на глубине, их понесло течением, и они ушли в омут. Боюсь, что без помощи профессиональных спасателей, спасти их было невозможно», — рассказал специалист.

Официальный пляж и дачный бассейн

Специалисты подчеркивают, что люди всегда тонут на диких пляжах. Ни одного смертельного случая на официальном и оборудованном пляже не зафиксировано. Понятно, что многие люди едут на природу, стараясь выбирать удаленные места, где поменьше народу. А на берегу уже шашлыки, спиртные напитки, разговоры за жизнь — и дети часто остаются без присмотра. Главные причины гибели взрослых — алкоголь и переоценка собственного здоровья.

На официально открытых пляжах исследовано дно, работают спасатели, есть все необходимое оборудование и человек может чувствовать себя в безопасности. В этом году в Алтайском крае легально работают 62 пляжа. Еще один пример безопасного купания — организовывать на дачных участках индивидуальный отдых с надувным бассейном.

Обмеление рек стало причиной роста числа утопленников в Алтайском крае На официальном пляже всегда есть пост спасателя. ГУ МЧС ПО АК

К сожалению, в районах края инфраструктура отдыха на воде недостаточно развита. Поэтому в МЧС сформировали несколько коротких правил как обезопасить себя у воды. Ни на секунду не следует оставлять детей без присмотра. Нельзя употреблять спиртные напитки. Нелишне использовать при купании надувной круг, нарукавники или спасательный жилет, в общем, любое надувное средство. Нужно быть предельно осторожными.

«Не думайте, что знаете реку. Не будьте самонадеянными. Река меняется, дно меняется, сила течения меняется, появляются новые водовороты и омуты, и если вы знали место в прошлом, это еще не значит, что оно безопасно и сегодня», — поясняет Андрей Субочев.

Также нужно соблюдать и остальные элементарные меры предосторожности. Не нырять в незнакомом месте и на мелководье, не делать необоснованных резких движений в воде. Если воткнуться головой в дно — высока вероятность сломать шейные позвонки. Нельзя долго находиться в воде или резко забегать в нее после подвижных игр. От резкого перепада температур или переохлаждения может не выдержать сердце.

За катерами следят

Помимо отдыхающих на берегу, много людей выходят на реку на плавсредствах: гидроциклах, катерах, резиновых лодках и т. д. В районе баз, стоянок, пляжей скорость не должна превышать 20 км/час, на открытой воде допускается не более 60 км/час. На большинстве судов нет спидометра, и водителю трудно определить, превысил ли он скорость. Но есть другая беда — проблема с воспитанием. Такие судоводители игнорируют правила: причаливают к берегу пляжа, катаются в опасной близости от отдыхающих, поднимают большие волны. Им кажется это интересным — резко развернуться, лихо подплыть к берегу, демонстрируя свою браваду перед девушками. И это при том, что к границе купальной зоны запрещено подплывать ближе чем на 50 метров.

«Самые распространенные нарушения — это купание в запрещенных местах и нахождение на плавсредстве без спасательного жилета, — отмечает Андрей Субочев. — Самое опасное правонарушение — управление судном в состоянии алкогольного опьянения. Это влечет за собой лишение прав от одного года до двух лет с постановкой судна на штрафстоянку. Но самой страшное здесь то, что в состоянии опьянения человек теряется, дезориентируется на воде. Более половины случаев утопления происходит именно в состоянии алкогольного опьянения».

Обмеление рек стало причиной роста числа утопленников в Алтайском крае Перед началом купального сезона все официальные пляжи обязательно проверяют. ГУ МЧС ПО АК

Как правильно помогать утопающему?

Спасение на реке имеет ряд своих особенностей, о которых неподготовленный человек просто не знает. Есть много случаев, когда человек кидается спасать утопающего и сам становится жертвой воды. У тонущего развивается сильная паника, он дергается, цепляется, что называется «хватается за воздух». Если в этот момент к нему подплыть, он инстинктивно будет пытаться опереться на другого спасателя, а попросту говоря — топить. Борясь с течением, человек быстро устает и отдает воде все силы. В панике он захлебывается и стремительно идет ко дну. Чтобы учесть все эти моменты и правильно спасти, нужна определенная подготовка. Если вы увидели тонущего, лучше всего кинуть ему спальный круг или пустую пластиковую бутылку с веревкой, или корягу, что-нибудь, что поможет ему продержаться на воде и прийти в себя. Затем предпринять меры, чтобы его вытащить на берег.

Если все же решились подплывать, то делать это нужно сзади. Как уже было сказано, в такие моменты пострадавший паникует и может начать хватать спасателя, рискуя утащить его с собой на дно. Если такое происходит, необходимо нырнуть и ударить его по локтям, чтобы руки поднялись вверх, а после этого попытаться подхватить сзади.

Если пострадавший уже наглотался воды или пролежал какое-то время на дне, то действуем по следующей инструкции: вытаскиваем на берег, кладем его животом на свое согнутое колено, чтобы голова оказалась внизу. Это позволит выплеснуть воду из легких и желудка. Если много народу, можно даже поднять его за ноги вниз головой и потрясти. Естественно, нужно сразу вызвать скорую. Если это произошло на официальном пляже, то здесь на помощь уже придут спасатели и работники медпункта. После того как вода вышла, необходимы непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Делать это лучше вдвоем. Под голову положить скрученные полотенце или одежду, чтобы прямая соединила голову и легкие. На середину груди давим четыре-пять раз ладонями крест-накрест, после этого — искусственное дыхание, затем опять повторяем. Не нужно бояться давить сильно. Врачи говорят, что лучше сломать ребро, чем нажимать нежно и не запустить сердце. Массаж и искусственное дыхание делать вплоть до приезда врачей. Бывали случаи, когда утонувшего удавалось реанимировать даже после получаса с момента вытаскивания на берег…

Справка

ГИМС регулярно проводит патрулирование вместе с полицией, прокуратурой и представителями органов местного самоуправления. Так, с начала года прошли 1483 рейда. Выявили 218 нарушений, вынесли 179 постановлений об административном правонарушении. Сейчас проходит межведомственная акция «Вода — безопасная территория». Специалисты призывают общественность не оставаться в стороне: те же добровольные спасательные посты, «родительские патрули» и другие общественные инициативы помогли бы изменить ситуацию в лучшую сторону.