Пт. Май 17th, 2024

Омский «ГазМяс»: шутка стала грустной былью

Омский «ГазМяс»: шутка стала грустной былью

Одним из постоянных скетчей юмористического шоу «Наша Russia» были будни из жизни омской футбольной команды «ГазМяс». Команде не платили зарплату, игроки жили впроголодь, иногда тренер (Михаил Галустян) раздавал футболистам сухой паек. В России, как известно, в каждой шутке только доля шутки, остальное – горькая правда жизни. Игроки омского «Иртыша», недавно игравшего в Барнауле, как выяснилось, не получают зарплату с января.

Омский «Иртыш» играл в нашим «Динамо» 9 октября и проиграл 4:2.

«Несмотря на поражение, “Иртыш” показал достаточно содержательный футбол. Не хватило самой малости – цепкости при обороне собственных ворот и точности в завершении атак», – говорится на сайте клуба. При этом, о финансовых проблемах «Иртыша» и их безусловном влиянии на качество игры, не упоминается.

О том, что омские футболисты в этом году еще ни разу (!) не получали зарплату, тренер «Иртыша» Александр Дереповский сообщил на послематчевой пресс-конференции.

«У нас в команде очень плохой психологический фон: команда вроде как существует, но вроде как ее и нет. В этом году мы еще не получали зарплату. Как бы ни настраивал молодых ребят, но им же тоже жить на что-то надо. Они стараются, играют, на меня смотрят, а я им ничем не могу помочь. А еще ведь есть опытные игроки, у них семьи. Так что ситуация у нас в Омске критическая. Весь сезон я молчал, но ничего так и не изменилось. От кого нам ждать помощи? Не знаю. Титульных спонсоров у нас никаких нет, мы команда городская. Нам даже неизвестно, когда рассчитаются с нами, нам не говорят. В ноябре, в декабре или, может, в сентябре. Команда наша выросла по сравнению с началом сезона – за нее не стыдно. Она играет в футбол. Но молчать мы уже не можем. Я выразил все это от лица всей нашей команды.…» – сказал он.

Проблемы с зарплатой у «Иртыша» были и в прошлом году – в сентябре дошло до «бабьего бунта»: жены футболистов обратились на один из местных телеканалов с просьбой о помощи. Тогда же стал известен размер футболистского жалования – 30-40 тысяч рублей. Предусмотрены и прописаны в контрактах премиальные, отпускные, но никто уже не помнит, когда их выплачивали.

«Капиталист», решив выяснить, какова ситуация с зарплатами в провинциальном российском футболе, окунулся в глубины интернета, и был, мягко говоря, поражен.

Футболисты клуба «Томь» из Томска не получают зарплату уже три месяца. При этом, только в августе «Томь» решила проблему с долгом в 90 миллионов рублей по налогам.

Летом из-за проблем с деньгами на сборы не поехала «Чита».

20 сентября стало известно о забастовке игроков команды «Луч-Энергия» (Владивосток), которые три месяца не получали зарплат, а премиальные не видели прошлый и нынешний сезоны. 22 сентября СМИ сообщили, что «Луч-Энергия» получит 30 миллионов рублей на погашение долгов.

Такая же ситуация в европейской части России. В сентябре игроки «Кубани» отказались выходить на тренировку из-за долгов по зарплате.

В июле в Общероссийский профессиональный союз футболистов обратились игроки «Шинника» (Ярославль), не получавшие зарплату пять месяцев. Частичное погашение долгов началось в августе.

Клуб «Мордовия» имеет долги перед игроками еще за прошлый сезон.

Долги имеются не только в провинциальных клубах, но и в столичных – московское «Динамо» задолжало игрокам и тренерам за два месяца. Тут, правда, как в поговорке «у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий»: по сообщениям СМИ, дефицит бюджета московского «Динамо» – 3 миллиарда рублей, только Борису Ротенбергу «Динамо» должно 75 миллионов евро, пошедшие на покупку игроков, зарплаты футболистам и другие нужды.

Это только те скандалы, которые стали публичным достоянием, да и то не все. Наверняка есть еще несколько таких же историй, которые еще не вырвались наружу.

На этом фоне барнаульское «Динамо» живет «бедненько, но чистенько». Знакомый с ситуацией в команде источник сказал «Капиталисту», что долгов по зарплатам в команде нет. Но и зарплаты скромные.

«Лидеры команды получают около 60 тысяч рублей, средние игроки – 20-30 тысяч рублей, а «молодняк», пацаны – до десяти тысяч рублей. Предусмотрены премиальные, которые могут удвоить и утроить зарплату, но они выплачиваются при достижении определенных результатов, которых наше «Динамо» не добивается. Больше всего – по 100 тысяч рублей – зарабатывали игроки, да и то не все, в 2008 году, когда «Динамо» играло в первой лиге. Но тогда ситуация была совсем другой. Стадион был забит. А когда стадион полный, это мотивирует не только игроков, но и спонсоров», – сказал нам наш источник.

Проблемы футбольной экономики состоят в том же, в чем проблемы российской экономики в целом: те, кто отвечает за футбол как в стране, так и в регионах, не относятся к нему как к бизнесу. И вообще трудно понять, как они к нему относятся.

В 2010 году портал Чемпионат.com опубликовал высказывание по поводу футбольной экономики Михаила Гершковича-младшего (сына председателя правления Объединения отечественных тренеров по футболу), кандидата экономических наук, изучавшего футбольную экономику на примере клуба «Милан». Мы предлагаем выдержки из этого текста:

«Происходящее с нашими футбольными клубами сегодня есть следствие того, что отечественная экономика футбола, как и вся российская экономика, начав путь трансформации от коллективизма в капитализм, до сих пор находится в процессе перехода. Футбол как бизнес так и не нашёл прямой путь трансформации из «социального», каким он был при СССР, в «коммерческий», которым он должен стать при рыночной экономике. (…) Еще в середине 1990-х футбольная отрасль в Германии обеспечивала до 1,6 процента ВВП, что сопоставимо со значимостью всей легкой промышленности этой страны. В России речь о каком-либо значимом влиянии на экономику всего спорта в целом, а не только футбола отдельности, пока не идет».

«В системе спорта, существовавшей при СССР, футбол являлся исключительно социальным видом спорта и поддерживался за счет прямого государственного бюджетного финансирования. К сожалению, за 19 лет с момента распада Союза практически ничего не изменилось – подавляющее большинство профессиональных ФК состоят на содержании у государственных компаний, местных и региональных бюджетов или в лучшем случае – у отдельных частных предпринимателей».

«Как любой переходный процесс, связанный с изменением сложившихся межотраслевых отношений, процесс коммерциализации и развития здоровой бизнес-среды в отечественном футболе потребует пересмотра целого ряда направлений. В первую очередь, это связано с созданием платформ и инструментов коммерческой инфраструктуры, которые клубы могли бы использовать для ведения коммерческой деятельности и достижения экономической эффективности. Перенаправление государственного финансирования текущей деятельности клубов на развитие их инфраструктуры, финансирование футбольных академий, реконструкции и постройки современных стадионов изменит структуру финансирования клубов, будет являться стимулом для поиска ФК эффективного управления и достижения экономической эффективности в текущей деятельности».

Полностью текст – здесь.

Добавим: хотя кризис футбола как отрасли вызван целым рядом факторов, но основной из них – усиливающаяся роль государства в 2000-х, когда государство стремилось замкнуть на себе как можно больше финансовых потоков, исходя из мысли «кто контролирует финансы, тот контролирует и общество». Эта идея выражается также тезисом «кто платит, тот и заказывает музыку». С некоторых пор в силу известных событий платить стало нечем, но желание заказывать музыку осталось. В результате, стараясь не выпустить вожжи из своих рук, государство пытается наполнить бюджет, экономя по всем направлениям – как на хлебе, так и на зрелищах. Это тупиковый путь. Необходимость предоставить обществу экономические свободы очевидна, но государство не желает делать этого – вполне вероятно, «верхи» опасаются, что вслед за экономическими общество может потребовать и политических свобод.

Такой вот получается “ГазМяс”…