По данным Алтайского ЦГМС в крае 20 мая ожидается усиление ветра

По данным Алтайского ЦГМС в крае 20 мая ожидается усиление ветра

В условиях сохраняемой пожароопасности 5 класса любое загорание будет способствовать быстрому распространению и развитию пожара. Так же по данным синоптиков в эти дни в отдельных районах края возможны кратковременные дожди и грозы.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям региона о соблюдении правил личной безопасности. Помните, в пожароопасный сезон недопустимо:

— пользоваться в лесу открытым огнем;

— употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

— оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

— заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях и в лесу;

— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

При порывистом ветре — уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие ветви, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

При грозе если вы находитесь в доме: — по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка. Не рекомендуется во время грозы топить печку. Следует держаться подальше от электропроводки и антенн. Отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы находитесь на открытой местности: — не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму или траншею. При пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Во время грозы нельзя купаться в водоемах, бегать и ездить на велосипеде. Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз. Если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь, закройте окна и оставайтесь в автомобиле.

Будьте осторожны и внимательны в связи со сложными погодными условиями. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий незамедлительно сообщайте в Единую службу спасения по городскому телефону -"01" или с мобильного — "112" и "101".