Почему на Руси нельзя было купаться до 7 июля

Народный праздник Ивана Купалы принято справлять 7 июля. Наши предки считали, что до этого дня купаться нельзя. Но почему? В этом материале попробуем разобраться. 

Почему на Руси нельзя было купаться до 7 июля

Что говорят традиции?

Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них вплоть до Ильина дня. Если же купаться ранее, то обитатели водоёмов могут причинить человеку вред.

Какое практическое применение могло быть у этих запретов?

В то время климат на земле отличался от того, что есть сейчас. До июля вода могла не прогреваться должным образом, пласт тёплой воды, который мог нагреться за день, остывал прохладной ночью и был не очень большим. Когда люди плавают в воде, которая прогрета неравномерно, то у них часто случаются судороги. Наши предки могли перепутать это с проделками водяного.

Можно ли купаться до 7 июля сейчас?

Всё зависит от того, насколько прогревается вода и насколько она чистая. Нужно доверять рекомендациям Роспотребнадзора в данном вопросе. Еще важно прислушиваться к информации об открытии и закрытии купального сезона, а также выбирать только проверенные для купания водоёмы.