Полторы сотни участников «Сибирской трансформации» готовятся к финалу — KP.Ru

Полторы сотни участников «Сибирской трансформации» готовятся к финалу - KP.Ru

Участники и организатор проекта

Фото: Анна СЕМИНА

17 апреля в Барнауле состоится финал девятого сезона самого преображающего проекта Алтайского края «Сибирская трансформация». На сцену готовятся выйти участники, изменившиеся до неузнаваемости.

– Так уж повелось, что с каждым новым сезоном у нас все больше участников. В этот раз пришло, если не ошибаюсь, 164 человека, — рассказывает организатор проекта, вице-чемпион мира по бодибилдингу Александр Барбашин. – Хочется отметить, что несмотря на ситуацию в стране, вирусы и прочее, число недошедших до финала ничтожно мало. Я горжусь ребятами, что они, несмотря ни на что, проделали всю эту огромную работу. Три месяца они правильно питались, кот-то в это время даже диетит, много тренировались и планомерно готовились к финалу.

А финал – это значит надо выйти на сцену, к зрителям, к строгим судьям, которые будут оценивать тебя сразу по нескольким параметрам: насколько ты изменился (похудел или наоборот набрал массу) и, пожалуй, чуть ли не самое важное – как ты представляет свои изменения.

— Судьи оценивают именно трансформацию, внешний вид, подачу. На экран позади сцены выводят фотографию «до», а судьи и зрители видят то, что у нас есть сейчас, — продолжает организатор.

Не обойдется без новинок и в этот раз. Помимо всех прочих, на сцену поднимутся участники категории «Фитнес пары».

Минус 40 кг

Как показывает практика, многих участников буквально «затягивает» качалка и они плавно переходят из одного сезона «Трансформации» в другой. В девятом выпуске будет несколько таких спортсменов. Один из них Дмитрий Кесслер. За время проведенное на тренировках он уже потерял около 40 лишних килограммов. И, кажется, не против расстаться с парой-тройкой дополнительных.

— Мой изначальный вес был 137 килограммов. Причем до 2015 года я регулярно ходил в тренажерный зал. Потом у меня появилась грыжа в пояснице и я перестал тренироваться. На протяжении шести лет все копилось и копилось, — рассказывает он.

А вот Александр Барбашин, с высоты своего опыта уверен, что это был не повод грустить и закрываться в себе.

— Не просто можно, а нужно тренироваться, — говорит он.

Причем поводы вернуться в зал у Дмитрия были вполне бытовые: стало сложно завязывать шнурки, появилась одышка…

— А еще в седьмом сезоне проекта у меня участвовала коллега и я наглядно увидел, как человек изменился за три месяца и я себе сказал, что однозначно тоже пойду! – продолжает он.

Кстати, та самая коллега Дмитрия, похудела на 18 кг. Так что пример действительно был наглядный.

Спорт – лучшее лекарство

Татьяна Петрова похудела за время проекта на 12 килограмм. Теперь окружающие готовы скостить ей пару десятков лет. И нет, это не шутка и не преувеличение!

— В сентябре мне будет 75 лет, — признается участница. – Когда-то в молодости я занималась профессиональным спортом, поэтому знаю, что такое спортзал. Я считаю, что это панацея от всех болячек! Я всегда туда стремилась, хотя и периоды, когда не занималась, тоже были. Хотела прийти на проект еще осенью, но не получилось, а когда во время трансляции услышала от ведущего фразу: «Неужели мы докатимся до такой категории, когда на сцену выйдут бабушки…», — так разозлилась, что решила прийти лично!

Именно для таких как Татьяна, организаторы решили сформировать дополнительную категорию тем, кому за 40.

Кстати, участница пришла в проект еще по одной причине – тоже связанной со здоровьем. Несколько лет назад дала о себе знать профессиональная болячка – коленные суставы. После многочисленных консультаций врачи однозначно заявили, что нужна замена, но Татьяна была категорически против. Начала постепенно заниматься физкультурой, а в итоге дошла до выступления на различных конкурсах.

— Я точно могу заверить: никакие таблетки не помогут. Надо идти в зал и наращивать мышечную массу, — категорично заверяет Татьяна Петрова.

Вместе до победного

Пара Артем Востриков и Кристина Киселева серьезно намерены забрать все награды, какие только будут на «Сибирской трансформации». Они выступят и в отдельных категориях и в «Фит-парах».

Путь к преображению у них был разный: сначала Артем поддерживал Кристину из зала, а теперь они выйдут к судьям вместе.

— Я хотел ее как-то замотивировать и сказал, что если она выиграет, то я пойду в следующий сезон. В итоге Кристина стала абсолютной чемпионкой, а мне пришлось отвечать за свои слова. – признается Востриков.

Хотя на первый взгляд может показаться, что самой Кристине проект не так уж и был необходим. Она пришла с весом в 55 кг, а сейчас 49. Но как говорится: нет предела совершенству.

— Бывает вес вообще не важен! Бывает человек не так изменился после 5-7 кг, как когда похудел на четыре и вошел в призовую тройку! – объясняет феномен Александр Барбашин.

Все зависит от пропорций, от тонуса мышц, от собственной презентации.

— Мы готовы к любому исходу. На позировании нам говорили, что даже казусы могут сыграть в плюс и добавить обаяния выступающему. Если у нас что-то подобное случится, то мы обязательно выкрутимся, — заверяет Артем.

Финал проекта «Сибирская трансформация» состоится 17 апреля. Начало в 15.00. Посмотреть трансляцию можно будет в официальной группе во «Вконтакте».