Правда ли, что Терентьев уходит с поста главы алтайской «Справедливой России»

Правда ли, что Терентьев уходит с поста главы алтайской «Справедливой России»

Александр ТерентьевФото: пресс-служба партии Справедливая Россия

Депутат Госдумы от Алтайского края, бессменный лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» (в названии которой теперь есть еще и приписка «За правду») Александр Терентьев объявил об уходе с поста главы реготделения. Такое заявление он сделал на заседании в партии в прошлый четверг, 4 ноября. Подробности «Политсибру» рассказали сразу несколько знакомых с ситуацией человек. Впрочем, и сам Терентьев эту информацию тоже подтвердил.

«Это пока только предложение на подумать. Я о нем объявил коллегам, но разговора с главой партии Сергеем Мироновым у меня пока не было. А только после этой беседы я приму окончательное решение»,– рассказал Александр Терентьев «Политсибру».

Правда ли, что Терентьев уходит с поста главы алтайской «Справедливой России» «Негодяев не потерплю». Главный алтайский справедливоросс Терентьев рассказал, кого берет на выборы в АКЗС и Госдуму Мнения

Он добавил, что местные однопартийцы выступили против этого. Подчеркнем, что официально решение пока не принято.

Что же касается причин, то эсер объяснил это усталостью.

«После выборов остались пустота и усталость. Ожидали одно, получили другое», – добавил Терентьев.

В 2021 году партия получила в свою поддержку голоса 97 тысяч избирателей в АКЗС и 72,8 тысячи в Госдуму по краю. В 2016 году итоги были существенно выше: 131,6 тысячи – в АКЗС и 106 тысяч – в Госдуму.

Судя по всему, тут может быть и общая усталость. Александр Терентьев не просто создал региональное отделение в теперь уже далеком 2006 году, но и все это время его возглавлял. Сам он уже многие годы живет в Москве, но при этом активно занимается делами партии на Алтае. И, как опять же передают инсайдеры, вкладывает в нее немало денег.

Что же касается кандидата, то на заседании он предложил «на подумать» свою помощницу по линии работы в Госдуме, депутата Барнаульской гордумы, руководителя его общественной приемной в столице Алтайского края Оксану Молодых. А уже в беседе с «Политсибру» перечислил имена и других потенциально возможных кандидатов: депутатов АКЗС Александра Молотова и Людмилу Суслову, главу Сибирского сельсовета Олега Боронина.

«У нас много достойных кандидатов, но надо делать ставку на молодых, ведь именно для молодежи мы сегодня работаем, и именно молодежь упускаем», – пояснил он.

Еще одна смена руководителя (и уже однозначная) произойдет и ступенькой ниже. На этом же заседании секретарь бюро реготделения, опять же по данным источников, Анна Коваленко написала заявление о досрочном сложении полномочий, совет его удовлетворил. Впрочем, сама она комментировать этот вопрос не стала, попросив дождаться конференции регионального отделения. А Терентьев ответил уклончиво: Коваленко еще работает с партией.

Тем не менее в кулуарах СР обсуждают как минимум одну кандидатуру на ее место – депутата АКЗС Евгению Боровикову. Коваленко заняла этот пост осенью 2018 года, после ухода Владислава Вакаева. Некоторые эсеры, по данным «Политсибру», были недовольны ее работой, в том числе и тем, что она так и не стала вторым лицом партии. Впрочем, недовольные имелись и во времена Вакаева.

Боровикова же, напомним, стала сторонником «Справедливой России» только в прошлом году. До этого она несколько лет состояла в ЛДПР и даже была руководителем регионального отделения либерал-демократов. В интервью «Политсибру» в феврале 2021 года Александр Терентьев сказал, что партия ее не оставит, если она не пройдет в АКЗС. В Заксобрание она прошла, но не на оплачиваемый пост. Так что трудоустройство в партии – вполне логичное решение для руководства.