Правда ли, что в Совфед от Алтайского края может войти Виктор Зобнев

Правда ли, что в Совфед от Алтайского края может войти Виктор Зобнев

Виктор ЗобневФото: Олег Укладов

Без пяти минут депутат Алтайского краевого Заксобрания Виктор Зобнев может стать представителем региона в Совете Федерации. Именно его видит в сенате от законодательной власти региона «Единая Россия», это дал понять во время пресс-конференции 20 сентября глава исполкома партии Денис Голобородько.

Он отметил, что «все прекрасно понимают», какого кандидата хотела бы выдвинуть ЕР. И это, конечно же, Виктор Зобнев, который и сам имеет сенаторские амбиции. Однако теперь, чтобы это осуществить, придется идти на диалог с другими фракциями. Потому говорить о гарантированном попадании Зобнева в Совфед нельзя.

Напомним, некоторое время назад многих удивило отсутствие Зобнева среди кандидатов от ЕР на выборах в Госдуму. И это при том, что в 2016 году он сумел выиграть на рубцовском одномандатном округе № 40, а в 2021 году победил там и на праймериз ЕР.

Но в итоге на округе №40 партию власти представлял барнаульский депутат Сергей Струченко, который уступил в конкурентной борьбе лидеру алтайской КПРФ Марии Прусаковой. По одной из версий, партия власти согласилась уступить этот округ из-за неких договоренностей на федеральном уровне.

Чтобы уж совсем не отстранять Виктора Зобнева от политики, его включили в краевую тройку «Единой России» (то есть на гарантированно проходное место) на голосовании в АКЗС. Все предполагали, что после выборов его ждет повышение в Совфед. Пока же не было обновления, регион в СФ представляет Сергей Белоусов. А также Александр Карлин, но он уже от исполнительной власти, его назначил губернатор Виктор Томенко.

Напомним, результаты выборов в Госдуму и парламент региона в Алтайском крае уже известны. Однако распределения мандатов между победителями еще не было.