Высокие темпы работ позволяют досрочно завершить благоустройство барнаульских дворов

Высокие темпы работ позволяют досрочно завершить благоустройство барнаульских дворов

Барнаул, 21 сентября — Атмосфера. В Барнауле завершают ремонт дворовых территорий в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". На эти цели направили 148 миллионов рублей, из них восемь миллионов — средства жителей. Контрактом предусмотрен срок работ до 30 ноября, но на сегодня готовность объектов уже превышает 90 процентов. Из 65 придомовых территорий в разной степени готовности находится 61 объект, подчеркнули в пресс-центре администрации Барнаула.

Двор на улице Островского, 15 — одна из территорий, где ремонт вышел на финишную прямую. Подрядчик уже заасфальтировал дорожки и внутренние проезды, установил скамейки и урны у подъездов. В настоящее время строители монтируют детскую площадку. Жильцы дома предварительно выбрали место для нее, сделали ограждение и сейчас лишь контролируют ход работ. Несмотря на кажущийся небольшой объем монтажных работ, они занимают два-три дня.

Асфальтирование дворовых территорий, входящее в минимальный перечень работ по благоустройству, строители выполнили на всех объектах, кроме четырех, которые обещают "закатать" в течение двух дней. Монтаж детских игровых и спортивных комплексов продлится в течение ближайшего месяца. Причина тому — растянувшиеся сроки поставок контейнеров с оборудованием. По мере их прибытия в Барнаул и ведутся монтажные работы. В любом случае к концу октября все площадки обретут свой окончательный вид, подчеркнули в пресс-центре администрации краевой столицы.

В администрации города готовятся не только к поэтапной приемке отремонтированных дворовых территорий, которая должна начаться уже в конце сентября, но и к формированию перечня объектов на последующие годы. По словам заместителя председателя городского комитета ЖКХ Алексея Пахоменко, программа благоустройства дворов пользуется большим спросом у жителей и, можно сказать, стала конкурсной: две заявки на одно место. Участие горожан в реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" позволяет создать комфортные условия для отдыха и развлечений на территории каждого пятого многоквартирного дома, расположенного на территории Барнаула.