Сб. Июн 1st, 2024

Председатель сельсовета Олег Боронин сетует, что известный агробизнесмен хочет увести налоги от селян

Председатель сельсовета Олег Боронин сетует, что известный агробизнесмен хочет увести налоги от селян

Председатель сельсовета Олег Боронин сетует, что известный агробизнесмен хочет увести налоги от селян

Глава сельского поселения, прославившийся участием в губернаторских выборах в Алтайском крае 2014 года, Олег Боронин живёт заботами небольшого посёлка в Первомайском районе.

Нам показался любопытным его крайний пост в Facebook.

— Небезызвестный в Алтайском крае известный агробизнесмен Александр Иванович Терновой имеет немало земельки сельхозназначения на территории нашего Первомайского района. Причем получил он эту землю «нежданно-негаданно», судя по документам, в свое время в дар (то есть, надо понимать, даром): видимо, именно по такой чудесной схеме производилось отчуждение паевых земель у бывших работников совхозов района.

И решил теперь Александр Иванович выйти с административными исками в суд, чтобы пересмотреть, причем «задним числом», кадастровую стоимость своих частных земельных владений. Желает в несколько раз снизить эту самую кадастровую стоимость. Ну, чтобы земельного налога поменьше платить в скудные бюджеты сельсоветов с земли, от использования которой уважаемый Александр Иванович имеет весомую коммерческую прибыль (если не имеет, то, думаю, и не занимался бы агробизнесом).

Вот, скажем, есть в собственности у Александра Ивановича, например, земельный участок из земель сельхозназначения площадью 38 га и кадастровой стоимостью в 1000000 (один миллион) рублей (считается дорогущим такой участок). И должен он с него ежегодно заплатить земельного налога ни много ни мало 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей. НУ, скажем, продать полторы тонны (15 центнеров) пшеницы или две тонны (20 центнеров) ржи — и заплатить налог. При урожайности на его полях — примерно 1/40 часть с урожая (не десятину, как при царе-кровопийце!) отдать в муниципалитет. Дорого это ему.

И хочет Александр Иванович, чтоб кадастровая стоимость такого участка была «чуть меньше» — около 176 000 тысяч рублей. Ну, чтоб земельный налог платить в размере 2640 рублей — продав для этого ни много ни мало примерно 350 килограммов пшеницы (семь мешков то есть). Иначе, видать, однозначно разорится. «Зацепила» эта темы и интересы подведомственного мне муниципального образования Сибирский сельсовет Первомайского района. Завтра первое судебное заседание.

Поеду, конечно, ибо всегда готов. В качестве заинтересованного лица, разумеется, ибо ответчики — Правительство Алтайского края и иные государственные органы, влияющие на определение кадастровой стоимости. Я к суду готов, но не от меня все зависит — будет досадно, если «край» безоговорочно капитулирует перед уважаемым Александром Ивановичем. А предпосылки к этому, увы, есть. По ряду земельных участков на территории Первомайского района (слава Богу, что не на территории нашего сельского поселения) по заявлению Александра Ивановича пересмотрела кадастровую стоимость земельных участков в сторону колоссального понижения специальная краевая комиссия.

А налоговые органы стали снимать со счетов сельсоветов деньги, уплаченные в качестве земельного налога в прошлые годы. Остался, извините, с голой задницей, например, Повалихинский сельсовет — у них бюджет в минусы ушел — все, даже «государевы» деньги поснимали!. В такие минусы, что мы вчера всем миром на совещании глав сельсоветов района искали решение — как помочь Повалихинскому сельсовету.

Нашли, и Повалихинский сельсовет в беде не бросим, но это не комплексный выход. Безобразие, в общем. А я скажу так, если касательно территории нашего сельского поселения уважаемому Александру Ивановичу удастся пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков, то у нас уже есть несомненный план и ответный ход: мы безусловно замыслим на этих земельных участках грандиозную стройку и в соответствии с земельным законодательством обязательно выкупим у Александра Ивановича его дешевые земельные участки для муниципальных нужд по столь милой его сердцу кадастровой стоимости одним махом.

Ибо так зачастую и бывает, когда тем же салом, да по тому же мусалу, извините. Такие дела.