Чт. Мар 28th, 2024

Работайте лучше: депутаты Алтайского Законодательного собрания на заключительной сессии VII созыва дали наказ будущему парламенту

Работайте лучше: депутаты Алтайского Законодательного собрания на заключительной сессии VII созыва дали наказ будущему парламенту

На финишную сессию прибыло 56 парламентариев, всего в АКЗС 68 мандатов

27 августа в помещении барнаульской администрации произошло последнее совещание парламентариев Алтайского краевого Правового Собрания VII созыва. На заключительную сессию прибыло 56 депутатов. Обсуждение повестки было на уникальность активным и чувственным. Казалось, каждый депутат желает сообщить в итоге свое слово и внести хоть какую-то лепту в формирование краевого законодательства. Почти все народные избранники приметно беспокоились и иногда не могли слету высказать идея, остальные очень импульсивно реагировали на высказывания коллег, так, что даже председателю Александру Романенко не постоянно удавалось сдержать их порывы. Однако, все вопросы повестки были рассмотрены и приняты, и законотворцы с легким сердцем попрощались вместе, пожелав фортуны и действенной работы новому созыву, выборы которого пройдут уже 19 сентября.

Перед тем, как депутаты АКЗС начали процедуру изучения проектов законов, слово взял глава алтайского парламента Александр Романенко. Он подвел короткие результаты работы сегодняшнего созыва, подчеркнув, что ими было принято самое большое число нормативных актов на протяжении всей истории краевого законотворчества – 583 документа, которые отменно поменяли жизнь жителей Алтайского края. Председатель выразил благодарность за помощь присутствующего на сессии главу региона края Виктора Томенко, членов кабинета министров, органов гос власти и общественных деятелей, которые занесли свою лепту в корректировку местного законодательства. Кроме того Романенко подчеркнул, что оценить, как отлично сегодняшние депутаты совладали с поставленной перед ними задачей, ему трудно. Глава АКЗС согласился с тем, что не все вышло так, как хотелось бы, но отметил, что народные избранники чрезвычайно усердствовали сделать жизнь людей лучше. Как он сообщил, оценку их работе предстоит дать жителям региона. В итоге он попросил будущий созыв парламентариев «работать лучше, продуктивнее и настойчивее – во благо родного края».

После чего законодатели начали повестке. Одним из более острых вопросов стало обсуждение Тактики развития экономики и социального сектора Алтайского края до 2035 года. Проект представил временно исполняющий обязанности руководителя Минэкономразвития региона Анатолий Нагорнов. Он отметил, что документ прошел все нужные этапы обсуждения и согласования. При всем этом хоть какой житель региона мог представить свои предложения через официальный веб-сайт Алтайского края и веб-сайт Министерство экономического развития Алтайского края, где проект был расположен в вольном доступе. После чего трибуну для выступлений предоставили депутатам всех фракций. Управляющий эсеров в АКЗС Александр Молотов согласился с тем, что сначала он критиковал некоторые пункты этой тактики, но, поговорив с профессионалами, сделал вывод, что документ подготовлен достаточно отменно. «Если мы отдадим свои голоса против, следовательно, Алтайский край остается без ориентиров развития. Потому мы поддержим», – сообщил Молотов. Его позицию поделил и член Единой России Александр Лазарев, как считают которого, осуждать можно длительно, но опровергать то, что документ доброкачественный, было бы некорректно.

Вообщем, у лидера либерал-демократов в АКЗС Владимира Семенова оказалась полярная им точка зрения. Он сообщил, что при исследовании Тактики ему не понравилось то, что к 2035 году представлены три сценария развития: консервативный, базисный и мотивированной, но при всем этом никто из них не приводит к тому, чтоб в крае закончилась убыль жителей. «Жириновец» также отметил, что в тексте документа подабающим образом не отражена позиция увеличения средней зарплаты до достойного уровня, что, как он сообщает, приведет к повышению оттока профессионалов с высочайшей квалификацией из региона. «К данному ли мы стремимся? Если однако бы в данной Тактики была бы заложена цель «пройти точку безубыточности», мы бы поддержали Может, нам пора принять агрессивный план развития, но не утопический? Эта стратегия не дает нам надежды на наилучшее будущее. Может, возьмем паузу, чтоб заложить в нее то неосуществимое, для чего все мы и жители края с наслаждением бы поработали?» – предложил Семенов. Оказал ему поддержку справедливоросс Василий Железовский, подчеркнувш??, что этот документ разработан для улучшения жизни хозяев капитала, но не обычных людей. «Из документа получается, что к 2035 году у нас должно быть порядка десять процентов нищего жителей… Вы даже не попробовали пофантазировать и свести данное значение к нулю», – сообщил категоричный эсер.

Его сотрудник по фракции Владислав Вакаев в свою очередь направил внимание на два остальных момента. Во-1-х, как сообщил депутат, в тексте документа «не так чтобы бьются числа»: увеличение доходов людей не коррелирует с увеличением валового внутреннего продукта, которые, согласно мнению Вакаева, должны быть в прямой зависимости. 2-ой момент, который не приглянулся народному избраннику,  – достаточно слабо проработанный соц блок, которому следовало бы уделить главное внимание.  Свою позицию по поводу также решил высказать член Единой России Сергей Писарев. Он отметил, что основная трудность, которая есть у Алтайского края, – демографическая. Писарев сообщил, что серьезно встревожен существенным оттоком из региона ценных кадров. В качестве примера он привел 3-х многообещающих преподавателей, которые пожелали оставить Алтайский край для больше прибыльных предложений в остальных регионах и государствах.  «В Тактики, которую мы сейчас изучаем, поначалу данный вопрос заявлен как основной, но позже, к окончанию, он замыливается. Я думаю, что нам необходима некоторая программа – демографическая. По другому нам просто не с кем будет делать данные намерения, которые здесь настроили», – сообщил Писарев.

Последние выступления серьезно задели заместителя председателя и сотруднику Писарева по фракции Сергея Серова. Его огненный спич продолжался пару минут, унять разволновавшегося парламентария не мог даже глава АКЗС Александр Романенко. Со стороны смотрелось так, что Серов решил встать на защиту разрабов Тактики развития экономики и социального сектора и, казалось, чести и плюсы всего Алтайского края. Он в запале начал перечислять законодателям рекорды и заслуги региона, в главном сравнивая их с показателями русских времен. Например, заместитель председателя Законодательного собрания сообщил, что за прошедшие 5-семь лет край сделал реальный прорыв. В подтверждение Серов слету присвоил региону 1-ое место по «производству муки, всех круп, гречихи, молока», однако по неким позициям Федеральная служба госстатистики с ним мог бы поспорить. Но унять Серова уже было нереально: «Это разумеется, не лишь нам, это признают на уровне федерации, мы даже в критериях засухи исполняем и перевыполняем норму. Мы обеспечиваем стране продукты питания». Кроме того он направил внимание, как много в ближайшее время делается для обитателей села, сообщив, что «там и дороги строят, и освещение делают, и школы возводят, и доход увеличивают». Лишь после еще одного многозначительного взора сидевшего по соседству Романенко Серов незначительно успокоился и в окончание попросил коллег внимательнее учить документ и держать в голове, с чем приходилось работать ранее, и к чему Алтайскому краю получилось придти сейчас.

После этого броского выступления сдержаться не смогла коммунистка Мария Прусакова. В особенности руководителя партии КПРФ задели слова заместителя председателя об улучшении жизни на селе. «Сергей Николаевич, вы сами-то верите в то, что гласите? Вы верите, что село расцветает? Вас не смущает, что людям в поселке жить не на что? Что им приходится скот резать, так как стоимость молока свалились, а содержать зверей недешево? Вы не пробовали не сайдингом школы и детсады обтягивать, а новые создавать, не ленточки на ФАПах разрезать, но не закрывать поликлиники? Вы видели, какие заработной платы в поселке и почему люди бегут оттуда? Человек никогда не уедет на вахту от семей и от детишек, если у него достойная заработная плата в родном селе. Сделайте это, а позже гласите подобные вещи», – выпалила Прусакова и сообщила, что поддержать этот документ коммунисты не могут, да и голосовать против не будут. Серов не удержался от высказывания коммунистке в ответ: «Мария Николаевна, ты ж сама на новом комбайне современном молотила не так давно», – но его здесь же напористо попросили закончить спор.  После чего слово взяли еще несколько представителей народа, высказавш?? свои замечания, но согласились с тем, что проект необходимо принимать. В итоге 48 парламентариев отдали свои голоса «за», 6 «против» и двое воздержались.

После этого накала другие вопросы повестки принимались больше равномерно. Например, в конечной редакции был принят законопроект об ограничении розничной реализации несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, также энергетических, и продуктов для личных и бытовых потребностей людей, которые содержат сжиженный углеводородный газ. Кроме того под занавес созыва депутаты приняли во 2-м чтении проект закона «О молодежной политике в Алтайском крае», однако законодатели не преминули укорить руководителя специализированного управления Екатерину Четошникову, что кроме внедрения законопроекта необходимо вести и другую работу с юными людьми, также идейную.

Проектом изменений в закон «О погребении и похоронном деле в Алтайском крае» депутаты пояснили требования к переносу мест погребения жертв при защите Отечества, которые являлись воинскими захоронениями. А переменами в закон «О библиотечном деле в Алтайском крае» модернизировали порядок учета книжных памятников. Кроме того парламентариями VII созыва был принят проект закона о так называемой «гаражной амнистии» и присвоено звание «Знатный гражданин Алтайского края» завотделением наблюдения туберкулеза и иммунодиагностики Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Ире Каманиной и трактористу-машинисту ООО «Кытмановское» Сергею Ширнину.

Раздельно необходимо сообщить о коллективной инициативе 2-ух фракций – членов партии “Единая Россия” и эсеров – «О внесении изменений в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земляных участков». Она подразумевает предоставление права получить разовую валютную выплату гражданам,которые имеет 5 и поболее детишек, взамен земляного участка. Показательно, что эсеры попробовали представить начинание как свою, однако члены партии “Единая Россия” выступили соавторами. Однако, представить главной отчет по теме справедливороссам не дали возможность – эту цель взяла на себя народный избранник от ЕР Ира Солнцева, а лидеру СР-ЗП в АКЗС Александру Молотову оставалось только наслаждаться содокладом. А также, еще до начала сессии из указанного до этого перечня была исключена инициатива эсеров о внесении перемены в закон «О транспортном налоге на территории Алтайского края». Они давали не взимать налог с автолюбителей, мощность тс которых наименее 150 л.с. Но из-за отрицательного заключения специализированного комитета проект исключили, что самими справедливороссами было расценено на удивление расслабленно.

В заключение председатель АКЗС Александр Романенко предоставил слово всем, кто в итоге пожелал высказаться, выразить слова благодарности либо подвести короткие результаты. Представители 4 фракций не отказались пользоваться этот возможностью. Спичи парламентариев, которые всего несколько часов назад были готовы вряд ли не перейти в рукопашную из-за несогласия вместе, стали так слащавыми и трогательными, что работникам аппарата в пору было разносить всем носовые платки. Например, острая обычно на язык коммунистка Мария Прусакова высказала слова благодарности сотрудникам по фракции КПРФ Веронике Лапиной и Вячеславу Початову за преданность и веру в нее как в лидера, а после попросила прощение за старый конфликт у эсера Александра Молотова, а тот благорасположенно принял её извинения.

Принесла свои извинения сотрудниками-мужчинами и запальчивая Евгения Боровикова, подчеркнув, что на нее «время от времени находит», но в принципе-то она – «человек неплохой». Это здесь же удостоверил Александр Романенко, который подтвердил, что смотрит за личной жизнью справедливоросски в Сети. «Жириновец» Владимир Семенов выразил благодарность «в принципе всех парламентариев АКЗС» за плодотворную работу и с грустью подчеркнул, что 5 лет пропархало очень стремительно, «а складывалось ощущение, что все лишь начинается». Нотки его ностальгии схватил и председатель АКЗС Александр Романенко, напомнивш??, что большая часть парламентариев VII созыва – претенденты в краевой парламент на сентябрьских голосовании, а поэтому он не стал исключать то обстоятельство, что им получится собраться в стенках парламентского центра фактически этим же составом опять. «Потому желаю всем победы, было бы отлично, нам опять оказаться тут всем вместе, да, Мария Николаевна», – сказал он к Прусаковой, которая, впрочем, собирается покорить Госдуму и в наименьшей степени надеется на Законодательное собрание. Та в ответ только улыбнулась. На данном работа VII созыва Алтайского краевого Правового Собрания была в официальном порядке окончена.

Стоит отметить, что с фоторепортажем, которые были посвящены тому, как проходила крайняя в данном созыве сессия АКЗС, читатели могут ознакомиться в рубрике «Без пояснений».

Фото: Илья Климентьев