Как переехать в иной город с собакой и котом: опыт барнаульской пары

Как переехать в иной город с собакой и котом: опыт барнаульской пары

При мысли о переезде с домашними животными почти все думают: «миссия неосуществима». Однако опыт барнаульцев Юлии Боднар и Андрея Попова опровергает это утверждение. Супруги переехали с собакой и кошкой из краевой столицы на съемную квартиру в Питере. Ребята убеждены – сделать тысячу км с зверями реально и поведали о собственном опыте «МК на Алтае».

Фото: Юлия Боднар и Андрей Попов

«На нас смотрели как на дурачков»

Юлия и Андрей счастливые владельцы 2-ух питомцев – кота Кокосика и собаки Рицы. Когда они решили переехать в Санкт-Петербург, у них даже и мысли не было оставить четырехногих друзей в Барнауле. Совсем не все поддержали их затею.

– Некоторые знакомые, естественно, поглядели на нас как на дурачков. Дескать, для чего для вас там весь данный зоопарк и отчего бы не отдать кота и собаку родителям? Однако мы приняли решение, что как-нибудь справимся. Непосредственно планировать переезд начали приблизительно за шесть месяцев до подразумеваемого отъезда, – ведает Юлия.

Сначала, пара задумалась про то, каким образом конкретно двигаться до северной столицы. Их звери, как говорят супруги, владеют, мягко говоря, «достаточно слабенькой нервной системой», они трудно переносят стресс, потому поездка для них будет целым испытанием.

Как переехать в иной город с собакой и котом: опыт барнаульской пары Фото: предоставлено героями публикации

Ребята думали о нескольких вариантах – машина, поезд, самолет. Однако машинка пары не вынесла бы этот длительной дороги, на поезде путешествие продлилось бы также около 3-х дней. И барнаульцы приостановили собственный выбор на самолете. С котом все оказалось просто – его можно высадить в переноску и взять в салон, так как его вес не превосходит 8 кг, но с собакой появились трудности из-за её габаритов.

– Наша Рица хоть и весит 19 кг, но не подступает для этот транспортировки по габаритам. Она высочайшая и длинноногая, потому переноска подходящего ей размера просто не поместится на сидение самолета, – сообщили супруги.

Юлия и Андрей летели авиакомпанией S7, в какой возникло новшество – пассажирам разрешено купить сидение рядом и провезти на нем зверь весом до 23 кг. Но переноска, которая подступает для собаки, не поместилась бы на сидение, потому Рицу пришлось выслать в багажное отделение.

Как переехать в иной город с собакой и котом: опыт барнаульской пары Фото: предоставлено героями публикации

Поиск жилища

Пожалуй, жилище – это самый основной камень преткновения во время путешествия с зверями. Далековато не каждый человек захотит сдать в аренду квартиру, зная, что в ней будут жить питомцы. Пара решила поступить последующим образом. Андрей приехал в Питер в месяц перед поездкой, чтоб найти жилище и поставить подпись под договором.

– Мы сходу сообщали арендодателей о зверей. Понятное дело, что некоторые отказывали, но в общем все не так плохо, как может казаться. Супруг поглядел несколько квартир, и мы длительно не могли избрать из 2-ух хороших вариантов. В конечном итоге сняли привлекательную двушку с неплохим ремонтными работами, – объяснила Юлия.

Арендодатель потребовал внести залог – эта практика полностью рядовая в больших российских крупных городах. Средства возвращают при выселении в ситуации, если квартира будет в обычном состоянии. Обладатель сначала будет время от времени инспектировать, все ли в порядке с жильем, но по подготовительной соглашения и в присутствии ребят. За аренду двухкомнатной квартиры в районе Гражданки юная семья платит 30 тысяч рублей за месяц.

Как переехать в иной город с собакой и котом: опыт барнаульской пары Фото: предоставлено героями публикации

Женщина рекомендует взять на новое место как можно больше знакомых питомцам предметов. К примеру, новобрачные забрали с собой миски, игрушки, собачью лежанку, кошачью когтеточку и даже лоток.

– Однако мы были убеждены: в новой квартире Кокосик сходит в санузел туда, куда необходимо, и будет точить когти об то, обо что необходимо, – гласит собеседница.

Чек-лист подготовки зверя к путешествию

Барнаульский ветеринарный врач Андрей Асютин думает, что транспортировка зверей прежде всего обязана быть резвой, чтоб стресс продолжался как можно меньше.

– Если двигаться на далекие расстояния, самолет – это самый сбалансированный вариант. Лишь не забудьте, что до поездки необходимо оформить ветеринарный паспорт. В нем обязана быть информация о вакцинопрофилактики и обработке от паразитов, – ведает доктор.

Смотрите, чтоб в паспорте были заполнены все графы – в тексте документа обязана стоять отметка о регистрации и фото любимца.

Как переехать в иной город с собакой и котом: опыт барнаульской пары Фото: предоставлено героями публикации

Более чем за двух недель до отъезда зверь необходимо отвести к ветеринарному врачу на осмотр. Доктор выдаст заключение про то, что любимец здоров – документ также пригодится при транспортировке.

Во время путешествия по Российской Федерации питомцу нужно сделать всеохватывающую прививку (с этой целью можно избрать как нашу, так и ввезенную вакцину) и прививку от бешенства.

Касаемо успокоительных, ветеринары рекомендуют «танцевать» от характера любимца. Зверем с крепкой нервной системой будет довольно легких седативных препаратов. Однако обладателям Рицы и Кокосика томная артиллерийские орудия – транквилизаторы. Ни при каких обстоятельствах не давайте подобные препараты без помощи других, поначалу непременно проконсультируйтесь с доктором.

Кроме того принципиально заблаговременно обмыслить, в чем вы повезете зверей. У каждой авиаперевозчики в данном плане свои правила. К примеру, по требованиям S7, любимец должен находиться в жёстком боксе с глухим дном. Юлия и Андрей взяли для собственной собаки по факту мини-домик за 8 тысяч рублей. Переноску лучше приобрести заблаговременно, так как их чрезвычайно стремительно разбирают. На её дно положите пеленки – подобное правило есть у почти всех авиаперевозчики, ну и желудок зверя во время поездки может себя вести непредсказуемо.

На кошку либо собаку непременно прикрепите ошейник с вашим номером, чтоб зверь не потерялось. В день X зверей по меньшей мере за 6 часов не нужно подкармливать.

В хороший путь

Поездка из Барнаула в Санкт-Петербург началась с отправления в Новосибирск. Молоденькую семью с питомцами довезли на автомобиле предки. За час до выезда из дома ребята дали транквилизатор коту – еще одну дозу ребята взяли с собой. Рица была уже приучена к автомобилям и вела себя расслабленно, а Кокосик двигался в переноске на коленях у Юлии.

Как переехать в иной город с собакой и котом: опыт барнаульской пары Фото: предоставлено героями публикации

Уже в Новосибирске ребята дали пилюлю Рицу и вторую дозу Кокосику. После они выгуляли собаку конкретно до вылета. В аэродром необходимо приехать заблаговременно, так как требуется время на оформление зверей.

– Если вы летите с большой собакой либо с несколькими зверями, для вас чрезвычайно понадобится помощь родных либо друзей, при этом как при вылете, так и по прилету. Нам необходимо было тащить по аэропорту два чемодана, два ранца, сумку, переноску с котом, собачий бокс и саму собаку на поводке. Так что нам в данном плане чрезвычайно посодействовали предки, а в Питере – товарищ, который нас повстречал, – говорят новобрачные.

При проходе через рамки в аэропорту вас попросят достать зверь из переноски. Тут нужно, согласно мнению ребят, находится в готовности, что любимец вырвется из рук и начнет бегать по всему терминалу.

Рица отлично перенесла полет в багажном отделении. Ребята заблаговременно попросили включить в нем отопление, чтоб зверь не промерзло. Кокосик спал все магистраль в переноске в салоне самолета. В Санкт-Петербурге их повстречал трансфер, который довез молоденькую семью вплоть до их квартиры.

После супруги направились обживать новое гнездышко. Они в Санкт-Петербурге уже больше 2-ух недель, питомцы уже пришли в себя после перелета и отлично себя ощущают.

Сколько издержали ребята

Собственники питомцев приобрели билеты за три месяца до отъезда. За провоз собаки и кота они дали по 4 тысячи рублей. Итого – 8 тысяч рублей за 2-ух питомцев. Однако, чтоб доехать из Барнаула до Новосибирска, необходим трансфер. Юная семья избрала минивэн от авиаперевозчики за 2 600 рублей, думая, что это установленная стоимость. Однако позднее стало известно, что за каждого любимца необходимо доплатить еще по 300 рублей.