Сигареты могут подорожать в России после Нового года

Сигареты могут подорожать в России после Нового года

Это будет связано с повышением акцизов

Фото: pixabay.com

Средняя стоимость пачки сигарет в 2022 году может увеличиться на 5-10 рублей – до 145-150 рублей. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на подсчёты председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина.

  • Сигареты могут подорожать в России после Нового года Цены на продукты в Алтайском крае оказались самыми низкими в Сибири Стоимость почти всех социально значимых позиций оказалась ниже, чем в СФО и в среднем по России

Подорожание будет связано с повышением на 4% акцизов с 1 января 2022 года. Это также повлияет и на рост минимальной розничной цены на табачную продукцию – со 108 до 112 рублей за пачку.

Кроме того, на стоимости может сказаться введение лицензирования производства и оптовой торговли сигаретами. Разработанный Минфином законопроект о регулировании производства и оборота табачной продукции должен вступить в силу с 1 сентября следующего года.

Однако Шапкин считает, что расходы на лицензирование почти не скажутся на стоимости пачки сигарет.

«С введением регулирования отрасли доля нелегальных сигарет снизится. Значит, не будет демпинга. И цены подтянутся к стоимости легальных сигарет», – сказал специалист.

Ранее сообщалось, что из-за энергетического кризиса в Китае в 2022 году в России одежда может подорожать на 20-40%.