Сколько депутатов от Алтайского края будет в новом созыве Госдумы?

Сколько депутатов от Алтайского края будет в новом созыве Госдумы?

Иван Лоор, Николай Герасименко, Наталья Кувшинова Фото: Олег Укладов

Алтайский край, вероятнее всего, уменьшит свое депутатское представительство в новом созыве Госдумы. Окончательные итоги еще не подведены и некоторые персоны находятся пока в подвешенном состоянии. Тем не менее, уже понятно, что количественно потерять могут все (ну почти) партии.

«Единая Россия»

И больше всех «Единая Россия». В прошлом созыве у партии было восемь депутатов. Четверо по одномандатным округам (Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов, Виктор Зобнев, Иван Лоор). И четверо по партийному списку (Олег Быков, Николай Герасименко, Валерий Елыкомов, Наталья Кувшинова).

Сколько депутатов от Алтайского края будет в новом созыве Госдумы? «Мы выиграли». Алтайские единороссы оценили свои потери в борьбе с КПРФ на выборах Аналитика

В этот раз по округам прошли только трое. Все, кроме Зобнева. К слову, он вообще на выборы в ГД не пошел. Причем снялся всего за пару месяцев до голосования. По неофициальной версии, его «попросили» из-за договоренности партии на федеральном уровне. Когда это произошло, все заговорили о том, что ЕР добровольно уступает место для оппозиции, главным образом, КПРФ. Партия власти выдвинула по округу барнаульского депутата Сергея Струченко, а компартия – главу реготделения КПРФ Марию Прусакову. Интрига – кто же победит – сохранялась до последнего. Победила дама (27,02% против 22,6%).

С партсписками все еще хуже. В прошлый раз Алтайский край удачно попал в территориальную группу с такими провластными тяжеловесами, как Кузбасс и Томская область. За счет хорошего результата неожиданно прошла Наталья Кувшинова, которая в общем списке была только на 10-й строчке. Еще более неожиданно место получил №12 списка Олег Быков (через год после смерти томского депутата ГД Ирины Евтушенко).

Напомним, Герасименко был в списке под №5 (первый из алтайских депутатов), Елыкомов – №7. И тогда, и сейчас партия набрала около 35%, но за счет более скромной региональной группы (в этот раз Алтайский край шел только с Республикой Алтай) меньше получила сама группа.

А потому пока наверняка проходит только Герой России, депутат Госдумы седьмого созыва от Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей Владимир Шаманов. Формально с Алтайским краем его связывает только место рождения. Разумеется, перед выборами он посещал регион. И после выборов будет. Но в крае он не жил и не живет, так что его вряд ли можно назвать полноценным представителем.

Наталья Кувшинова на этот раз шла под №2. И до сих пока не понятно, проходит ли она в Госдуму. По словам инсайдеров, шансы у нее еще есть, но крайне мало. По данным «Банкфакса» в случае непрохождения ей предложат «отступные»: место депутата АКЗС (куда она формально тоже не прошла, но возможность завести ее у партии все-таки есть) или пост в правительстве (чуть ли не первого вице-премьера).

И уже тем более шансов почти нет у Артема Шамкова (№4 в региональной тергруппе ЕР), Александра Романенко (№5), Татьяны Ильюченко (№7), Валерия Елыкомова (№8) и Анны Ведлер (№10).

Не исключено, что без «родного» представителя останется и Республика Алтай. Депутат ГД седьмого созыва от региона Иван Белеков шел третьим номером. Все остальные – еще ниже.

Итого: сейчас у ЕР наверняка будет только четыре депутата вместо восьми (Владимир Шаманов, Александр Прокопьев, Иван Лоор и Даниил Бессарабов). Пятый – Наталья Кувшинова – под большим вопросом. КПРФ Сколько депутатов от Алтайского края будет в новом созыве Госдумы? Мария ПрусаковаФото: Олег Укладов Сколько депутатов от Алтайского края будет в новом созыве Госдумы? Между двух берегов. О чем говорят итоги выборов в Алтайском крае и почему у КПРФ такой результат Аналитика

В прошлом созыве у КПРФ не было одномандатников от Алтайского края. На этот раз будет. В Москву на работу (и, не исключено, что для жизни) поедет Мария Прусакова.

Что же касается списка партии (а точнее территориальной группы Алтайский край + Республика Алтай + Республика Тыва), то его возглавила также Прусакова. Мария Николаевна, понятное дело, воспользуется своим одномандатным билетом. Тем самым уступая место гражданской супруге лидер движения «За новый социализм» Николая Платошкина Анжелике Глазковой. Которая, кстати, вообще не имеет никакого отношения к Алтайскому краю.

В прошлом созыве от Алтая по списку партии прошел москвич, известный писатель Сергей Шаргунов. Он тоже не имел в региону никакого отношения. Но приезжал в край достаточно часто, честно встречался с местными жителями и пытался решить их проблемы.

Итого: Алтайский край в Госдуме 2021-2026 годов будут представлять сразу два коммуниста (Мария Прусакова и Анжелика Глазкова). Правда, рассчитывать жителям региона, как нам кажется, стоит только на Прусакову. «Справедливая Россия – За правду» Сколько депутатов от Алтайского края будет в новом созыве Госдумы? Александр Терентьев Фото: Олег Укладов Сколько депутатов от Алтайского края будет в новом созыве Госдумы? Уже не большинство. Сколько мандатов в парламент Алтайского края получат партии и кто станет депутатом Аналитика

В прошлом (позапрошлом и еще раньше) созыве край в ГД представлял глава регионального отделения партии Александр Терентьев. Он хоть и давно перебрался в Москву, но в регион приезжал регулярно, встречался с жителями, многим помогал (в том числе и финансово). И продолжал руководить реготделением. Собственно, на нем оно и держится.

Как в прошлый раз он шел и по списку партии (точнее территориальной группе), и по одномандатному округу. И как в прошлый раз (пока не 100%, но очень вероятно) проходит именно по списку. На Славгородском округе № 42 он занял только третье место, набрав 10,85%.

По списку партии же он шел первым номером в региональной группе № 3 (Алтайский край + Новосибирская область). Были в этом списке и другие алтайские эсеры: Людмила Суслова (№2), Анна Коваленко (№5), Александр Молотов (№6) и Олег Боронин (№7).

Но раз уж Терентьев пока не может полноценно отпраздновать пролонгирование своего депутатского мандата, то остальные уже тем более на это не рассчитывают. Кстати, у главы регионального отделения имеется запасной плацдарм – он был первым в списке партии в АКЗС и формально получает мандат краевого депутата. Впрочем, весьма сомнительно, что живущий в Москве и работающий на федеральном уровне политик захочет заседать в АКЗС.

Итого: у партии снова только один депутат от Алтая – Александр Терентьев. ЛДПР Сколько депутатов от Алтайского края будет в новом созыве Госдумы? Елена СтроковаФото: пресс-служба ЛДПР

У этой партии положение пока самое незавидное. По одномандатным округам ЛДПР не смогла провести ни одного депутата. Как, возможно, и по списку. Если в прошлый раз Алтайский край разбили сразу на четыре группы (что категорически исключало прохождение по ним хоть одного кандидата), то теперь партия объединила край с Республикой Алтай. Хотя и это на фоне общего падения рейтинга ЛДПР не добавило алтайским кандидатам особой электоральной силы.

Первой в группе шла депутат седьмого созыва ГД Елена Строкова. Формально с краем она никак не связана. Она живет в Москве и в ГД прошлого созыва прошла в тергруппе по Московской области. Но партия за неимением других вариантов назначила ее куратором региона. И она действительно этим занималась. Судя по частным сообщениям пресс-службы решала или как минимум пыталась решать проблемы людей.

Курировала и политические вопросы. Именно ей «вменяют» ручную смену руководства алтайским реготделением. Напомним, в начале 2020 на этот пост из другого региона приехал ее молодой протеже Максим Крайн. Это привело к расколу внутри партии, рана после которого не затянулась окончательно до сих пор, хотя бразды правления успешно забрал Владимир Семенов.

Итак, по данным источников «Политсибру», в новый созыв она не проходит.

Итого: у ЛДПР снова нет ни одного депутата от Алтайского края.

Что же касается остальных партий, то у них не вышло включить в ГД кого-нибудь с Алтая. В новый созыв вошла лишь одна новая партия «Новые люди». Но их голосов им хватает разве что на федеральный список.

Таким образом, Алтайский край будет представлять семь или восемь депутатов. Вместо десяти, как в прошлую пятилетку.