Сколько партии потратили на выборы в Алтайском крае в 2021 году

Сколько партии потратили на выборы в Алтайском крае в 2021 году

ДеньгиФото: Александра Черданцева

На выборах в Алтайском крае объемы потраченных партиями и кандидатами средств далеко не всегда были сопоставимы с полученными ими голосами. Часто ситуация была обратной: дорогие кампании приводили к электоральной неудаче. Такой вывод можно сделать из отчетов о тратах политических объединений опубликованных ЦИКом и краевой избирательной комиссией.

Алтайское краевое Заксобрание

На выборах в региональный парламент изначальный размер избирательных фондов и объем трат партий был следующим:

  • «Единая Россия» – 99 млн рублей. Они потратили всю сумму.
  • ЛДПР – 5,125 млн рублей. В дело пошло почти все: 5,123 млн рублей.
  • «Справедливая Россия – За правду» – 4,1 млн рублей. Потратили все.
  • «Коммунисты России» – 1,8 млн рублей. Израсходовали почти все за вычетом нескольких тысяч рублей.
  • «Яблоко» – 872 тысячи рублей. Израсходовали всю сумму.
  • КПРФ – 668 тысяч рублей. Тоже израсходовали все до копейки.

Сколько партии потратили на выборы в Алтайском крае в 2021 году Кандидат, купи мандат. Сколько стоит участие в выборах в Алтайском крае Аналитика

Также известен размер кошелька и тех партий, которые участвовать в выборах хотели, но так и не смогли. Итак, 30 тысяч рублей успели завести на избирательный счет «Новые люди», а потратили 11,5 тысячи рублей. А «Партия пенсионеров» начала выборы с 10 тысяч рублей, из них 7,4 тысячи рублей они уже успели израсходовать.

В итоге некой конверсии денег в голоса избирателей фактически не получилось. Например, коммунисты обоих формаций получили свои результаты с минимальными вливаниями, а вот эсерам их результат (более скромный) обошелся гораздо дороже.

На одномандатных округах ситуация аналогичная: далеко не везде затраты на выборы перешли в электоральный успех. В некоторых случаях избирательская поддержка и вовсе была обратно пропорциональная потраченным средствам.

Так, например, кандидат-единоросс Дмитрий Аганов (самый богатый депутата прошлого, седьмого созыва АКЗС) с фондом в 199 тысяч рублей уступил на № 22 округе коммунисту (КПРФ) Владимиру Громову (15 тысяч рублей). На округе № 26 коммунист Антон Арцибашев с нолем на счету обошел представителя «Единой России» Артема Шамкова (4 млн рублей, самый большой размер избирательного счета). Что выглядит особенно интересно с учетом того, что ранее Шамков побеждал Арцибашева на довыборах в АКЗС в 2020 году.

Разумеется, часть расходов вполне могла быть и «серой». Однако, как заявляют некоторые политтехнологи, нынче расчеты налом или еще какие-то обходные схемы уже не в моде.

Что касается характера трат, то тут, разумеется, большая часть средств шла на агитационную продукцию. Например, у «Единой России» на ее производство ушло более 45 млн рублей. А КПРФ потратила на эти цели и вовсе почти весь свой фонд: 591 тысячу рублей.

Источники финансирования у партий были разными. Например, «Коммунистам России» большую часть фонда (1,6 млн рублей) выделило некое юрлицо в качестве добровольного пожертвования. У ЕР более половины бюджета составили собственные средства: 56 млн рублей. У КПРФ заметная часть фонда – добровольные пожертвования граждан (252 тысячи рублей) и все те же собственные средства партии (416 тысяч рублей). У ЛДПР пять миллионов рублей были собственными, и чуть более 120 тысяч рублей пожертвовали сторонники. У эсеров же собственным был абсолютно весь фонд.

Государственная Дума

Собственные региональные счета для федеральных выборов в Алтайском крае завели только партии парламентской четверки. Суммы и расходы у них были следующими:

  • «Единая Россия» – 35 млн рублей.
  • КПРФ – 476,3 тысячи рублей.
  • ЛДПР – 0 рублей.
  • «Справедливая Россия – За правду» – 2 млн рублей.

Все перечисленные партии указанные суммы израсходовали, кроме ЛДПР, разумеется. Счет они открыли, но денег на него так и не положили.

Столь скромные (по сравнению с АКЗС) суммы объясняются очень просто: кампании федеральные, и многие траты шли с федеральных же счетов.

А вот там цифры очень серьезные:

  • ЕР – 700 млн рублей, из которых потратили 617 млн.
  • КПРФ – 178,7 млн (потратили почти все).
  • ЛДПР – 701 млн рублей (потратили 698 млн рублей).
  • СР – 550 млн рублей (потратили 549 млн).
  • «Новые люди» – 469 млн рублей (израсходовано 463 млн рублей).

А среди алтайских одномандатников многие привлекли финансы, иногда превосходящие размерами иной краевой фонд. Так, например, согласно данным комиссии от 13 сентября 2021 года, дорого обошлась кампания лидера алтайской КПРФ Марии Прусаковой – 5 млн рублей. То есть больше, чем партийные фонды на выборах в АКЗС и Госдуму в Алтайском крае вместе взятые. А вот актуальную информацию о тратах одномандатников получить не удалось из-за перебоев в работе сайта алтайского избиркома.