СМИ: Переселенцам из аварийных домов в Барнауле покупали старые квартиры с двойной накруткой

СМИ: Переселенцам из аварийных домов в Барнауле покупали старые квартиры с двойной накруткой

Счетная палата Алтайского края проверила, как в Барнауле в 2019-2020 годы переселяли граждан из аварийного жилья на бюджетные деньги. 

58 квартир в столице края за два года удалось выкупить. При этом зачастую продавцами квартир для комитета ЖКХ выступали одни и те же граждане. Реализуемые объекты находились в их собственности незначительное время – от 2 до 10 месяцев. После приобретения и последующей перепродажи муниципалитету стоимость одного квадрата жилья возрастала на 27-100%, сообщается в проекте отчета. 

Примечателен и возраст этого жилья. Так, в 2019-2020 годах комитет ЖКХ купил квартиры в 52 домах, из которых свыше половины построены более 40-50 лет назад — практически в одно время с аварийными. Так, например, граждане, проживавшие в аварийном доме 1946 года постройки, были расселены в дом 1947 года постройки, а граждане, проживавшие в доме 1957 года постройки – в дом 1958 года постройки, заметили в Счетной палате. На первичном рынке объекты не приобретались

В Счетной палате заметили лишние расходы на судебные издержки. Были претензии и к тому, что власти вовремя не сносят освобожденные дома, а это угрожает безопасности.

В ведомстве подготовили проект отчета, с которым его руководитель планирует выступить на сессии АКЗС 26 мая, а также внесли два представления нарушителям.

©️Толк