СМИ: В ковидгоспитали Алтайского края могли поставлять технический кислород вместо медицинского

СМИ: В ковидгоспитали Алтайского края могли поставлять технический кислород вместо медицинского

​​

Региональный следком возбудил уголовное дело по факту сбыта фальсифицированных лекарственных средств. По данным «Толка», речь может идти о поставках в ковидные госпитали технического кислорода. Поставки могли осуществляться в период высокой заболеваемости коронавирусом, когда потребности в кислороде были крайне высокими по всей стране.

Как пишет издание, кислород в медорганизации поставляли компании «Алтайстройдеталь», «Алтайский Химпром», Автогенный завод, «Красмаш». В Минздраве края ответили, что ведомство «не располагает информацией».

Один из медиков, работавший в ковидном госпитале, косвенно подтвердил «Толку», что факты использования немедицинского кислорода могли иметь место: «Кислород – он и есть кислород, главное, чтобы вредных примесей не было. Людей нужно было спасать».

Однако сайт специализированной компании «ИТЦ Промэксервис» пишет, что дышать техническим кислородом (то есть с возможными примесями) нельзя: «При высокой концентрации окисей и озона возможно отравление и распад красных кровяных телец».

В СКР по краю ответили, что пока идет следствие, подробности дела раскрыть не могут.