Ср. Май 1st, 2024

Сотрудники Алтайского краевого центра крови — о своей важной работе

Есть в медицине доктора, которые не ставят диагнозы, не выписывают лекарства и не проводят сложные операции, но ежедневно спасают чьи-то жизни. С пациентами они не знакомы лично, но душой переживают за них. Речь идет о сотрудниках, которые занимаются заготовкой, хранением, транспортировкой и обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов. Специалисты КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» рассказали журналисту «МК на Алтае» о своей важной работе.

По счастливой случайности

Татьяна Пахотина пошла в медицину по примеру своего родного дяди-хирурга. Его уважали за профессионализм коллеги и пациенты, им восхищались близкие люди. К окончанию школы Таня точно знала, что будет учиться в медицинском университете, который к тому времени уже оканчивала ее старшая сестра.

Во время учебы молодая девушка вышла замуж и вместе с супругом-военным уехала в Читу. Через несколько лет семья вернулась в Барнаул, и, как говорит сама Татьяна Анатольевна, по счастливой случайности попала на работу в Алтайский краевой центр крови, где и трудится уже 29 лет. Последние 12 из них — в должности заведующего отделом лабораторной диагностики.

— Начинала я в оргметодотделе, честно скажу, там мне показалось немного скучновато. Я благодарна бывшей заведующей лабораторией Анне Николаевне Седяшевой за то, что предложила мне поработать под ее началом. Она дала мне дорогу в профессию, всему научила, заразила влюбленностью в дело, — вспоминает Татьяна Пахотина.

Сотрудники Алтайского краевого центра крови — о своей важной работе
Пахотина Т.А.

Сейчас, возглавляя большое и структурно сложное подразделение центра крови, она продолжает по мере возможности заниматься лабораторными исследованиями и именно эту сферу деятельности считает своим призванием.

— Есть люди, которым донорская кровь жизненно необходима. Например, пациенты онкогематологии, в том числе, к сожалению, и дети. Бывает, мы оказываем им помощь годами, и хотя лично с ними не знакомы, для нас они стали родными. Через лечащих врачей, специалистов переливания крови следим за их состоянием и молимся об их здоровье, — говорит Татьяна Анатольевна.

«И мысли не было, чтобы сменить работу»

Лидия Арбузова тоже пришла в медицину не случайно. В сельской больнице работал ее папа. Девчонкой Лида частенько прибегала к нему и восхищалась людьми в белых халатах. Дома играла с куклами в доктора, ставила им уколы, давала «лекарства». А повзрослев, решила пойти учиться на медицинскую сестру.

Окончив Рубцовское медицинское училище, девушка по распределению поработала в деревне, потом вышла замуж и перебралась в Барнаул. И вот уже 41 год трудится в Алтайском краевом центре крови в должности медицинской сестры.

Сотрудники Алтайского краевого центра крови — о своей важной работе
Арбузова Л.А.

— За все это время у меня и мысли не было, чтобы сменить место работы. Здесь мне нравится все: и то, чем я занимаюсь, и коллектив, и условия. Говорят, рыба ищет там, где глубже, а человек — там, где лучше. Мне повезло, я нашла свое место в профессии и в жизни, — говорит медсестра.

Лидию Анатольевну ценят коллеги и доноры за профессионализм, внимательность, вежливость, доброту. А еще она сама почетный донор России.

— У меня вторая отрицательная группа — очень редкая. Садясь в донорское кресло, я понимаю, что тем самым спасаю чью-то жизнь, ведь ни одно лекарство не сможет заменить донорскую кровь. Я с огромным уважением отношусь ко всем донорам, — отмечает моя собеседница.

Лидия Анатольевна в составе выездной бригады выезжает в сельские районы для забора крови у населения. В этих поездках бывало всякое: и непогода в пути, и распутица, и спать приходилось на кушетке в сельском ФАПе, так как в небольшой деревушке не оказалось гостиницы. Но трудности, говорит она, не пугают, а только закаляют. «Сколько хватит сил, столько и буду работать. Отдыхать мне пока рано», — заверяет она на прощание.