Стали известны самые востребованные сферы деятельности в Алтайском крае — KP.Ru

Стали известны самые востребованные сферы деятельности в Алтайском крае - KP.Ru

Профессии будущего в Алтайском крае не в почете, а вот рабочие наоборот в спросе

Фото: Анна СЕМИНА

Алтайский край – регион со сложившейся структурой и экономикой. Новые сферы деятельности либо не развиваются, либо делают это крайне медленно, поэтому новые модные профессии здесь скорее исключение, чем закономерность.

Профессии будущего не в почете

Онлайн-терапевт, инженер-генетик, тайм-менеджер, игромастер и медиаполицейский – это те профессии, о которых в нашем регионе наверняка еще даже не слышали. И в перспективе их не будет. По крайней мере, в больших масштабах. Хотя бы просто потому, что потребности в них нет. Зато в традиционных отраслях нехватка рабочих рук просто колоссальная.

— Мы видим только развитие в таких наработанных отраслях, как обрабатывающая промышленность, торговля, общественное питание, аграрный сектор, здравоохранение. Промышленная сфера Алтайского края за последние годы очень модернизировалась: появились новые логистические связи, поэтому в данном направлении есть нехватка квалифицированных кадров, а в последний год мы видим еще и дополнительную потребность. Так что тема сильно обострилась. К примеру, в 2020-м году требовалось где-то порядка трех тысяч человек, то на сегодня уже около четырех тысяч человек. По некоторым профессиям, таким как токарь, фрезеровщик, швея – спрос превышает предложения в пять и более раз! – рассказала во время пресс-конференции начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

Так, к примеру, по состоянию на сегодняшний день в обрабатывающую сферу деятельности требуется 4,2 тысячи человек. Это очень высокая потребность, поэтому служба занятости населения Алтайского края готова брать на себя обязательство по переподготовки специалистов. Еще около трех тысяч человек требуется в сферу торговли – это также одна из наиболее востребованных областей.

Массовые сокращения

Другая проблема, которая может возникнуть в ближайшее время – это массовые увольнения и сокращения из-за санкций, но пока работодатели не заявляли об этом. В худшем сценарии развития ситуации сотрудникам готовы оказать поддержку.

— Государство всегда поддерживало и бизнес, и население в трудные времена. За 30 лет работы нашего ведомства были разработаны всевозможные меры содействия. Если вспомнить опыт 2009 года или ковидного 2020-го, то различные мероприятия были выработаны как на региональном, так и на федеральном уровнях, — говорит Капура. – Это и компенсация процентной ставки, и льготные кредиты, и программы модернизации производств для того, чтобы увеличить конкурентоспособность наших предприятий.

Пока что сложно спрогнозировать сколько людей может остаться без работы в случае массового ухода с рынка Алтайского края, так как федеральные сети не зарегистрированы на территории нашего региона, а сотрудники числятся только за филиалами.

В настоящее время правительством РФ обсуждаются государственные меры поддержки на случай ухудшения ситуации из-за санкций. Особый упор будет сделан на сохранение работоспособности среднего и малого бизнеса, а также на сохранение трудовых коллективов.

Работа есть

Что касается вопросов трудоустройства беженцев с Донбасса и Украины, то специалисты службы занятости также находятся с ними в тесном контакте, занимаются их сопровождением.

— На сегодняшний день известно о прибытии девяти человек. Они прибыли в Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Тогульский и Родинский районы. Среди них только три гражданина трудоспособного возраста. Женщина, с несовершеннолетним ребенком приехавшая в Бийск и проживающая с родителями, уже высказала пожелание трудоустроиться менеджером в Белокуриху. Сейчас она занимается оформлением документов, получает СНИЛС, — добавляет собеседница.

Работодатели готовы принять на службу вынужденных переселенцев и предоставить им различные льготы. Самое главное – жилье. Причем вакансии есть в различных областях и различных городах и районах Алтайского края.