«Существенных изменений нет». Что происходит на рынке труда в Алтайском крае — KP.Ru

«Существенных изменений нет». Что происходит на рынке труда в Алтайском крае - KP.Ru

Массовых увольнений в крае не регистрируют

Фото: Анна СЕМИНА

Количество безработных в Алтайском крае снизилось по сравнению с допандеймийным периодом. Об этом рассказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура во время онлайн-форума.

По данным на 19 апреля, в крае зарегистрировано 14,2 тыс. безработных граждан. Это составляет 1,3% от общей численности рабочей силы в регионе. До пандемии на эту дату в крае в органах службы занятости было зарегистрировано 19,2 тыс. человек – 1,7% от всего рабочего населения.

– В настоящее время существенных изменений на рынке труда не отмечается. На реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, предусмотрены федеральные средства в размере 549,1 млн. рублей и средства краевого бюджета – 5,5 млн. рублей, – рассказала Надежда Капура.

Также чиновница отметила, что массовых увольнений в крае не наблюдается. В этом году в органы службы занятости поступили сведения о высвобождении 680 человек. Число вакансий в базе данных на сегодня превышает число безработных – всего свободно порядка 20 тысяч рабочих мест в крае.

–Стоит отметить, что даже в случае официального заявления о планах высвобождения сотрудников в государственную службу занятости за 2 месяца до события, работодатель в большинстве случаев фактически трудоустраивает тех же работников на новые рабочие места. То есть на деле происходят организационно-штатные мероприятия, оптимизация, реструктуризация, — отметила Капура.

Напомним, ранее директор рекрутингового агентства рассказала, что на сайтах по поиску работы появилось больше соискателей из Барнаула.