Тальменские депутаты изменили решение об отставке бывшего главы района задним числом

Тальменские депутаты изменили решение об отставке бывшего главы района задним числом

Уход бывшего главы Тальменского района Сергея Самсоненко, состоявшийся в январе 2022 года, изменил правовой статус. В райсовете народных депутатов «Банкфаксу» сообщили, что исполнили решение суда и удалили его в отставку за нарушение антикоррупционного законодательства. Таким образом, Самсоненко покинул пост не добровольно, а принудительно. Мундепов к этому обязал суд.

Сергей Самсоненко изначально добровольно покинул пост главы муниципалитета по согласованию с депутатами в январе 2022 года. Это произошло на фоне на тот момент уже озвученных претензий прокуратуры, связанных с коррупционными нарушениями. Надзорное ведомство внесло представление в райсовет с требованием применить к бывшему чиновнику меру ответственности в виде удаления в отставку. Однако мундепы с учетом того, что экс-руководитель местной администрации уже сложил полномочия, соответствующих мер не предприняли. В течение последних нескольких месяцев шло судебное разбирательство, которое завершилось в конце июля.

Так, решение Тальменского районного суда об удовлетворении требований прокурора было подтверждено апелляционной инстанцией и вступило в силу. Алтайский краевой суд обязал райсовет вернуться к данному вопросу. 22 августа состоялась сессия представительного органа, на которой было изменено решение о сложении полномочий Сергея Самсоненко. Теперь он считается удаленным в отставку. Об этом «Банкфаксу» сообщили местные депутаты.

Они уточнили, что экс-чиновник также перед сессией сам просил избранников проголосовать за такой исход. Заседание проходило под наблюдением кураторов из краевого правительства. Предполагается, что каких-либо серьезных последствий за этим не последует, и к иной ответственности Самсоненко привлекать не будут. Впрочем, уход с поста при такой формулировке может лишить права на получение социальных выплат, и если Самсоненко за истекшее время их получал, возможно, деньги придется вернуть.

Отметим, что поводом для теперь уже недобровольного ухода стала декларация о доходах супруги Самсоненко за 2020 год. В ней вскрылся факт владения иностранными финансовыми инструментами, что нарушает сразу несколько законов, в том числе антикоррупционный. За это Тальменский райсовет наказал его предупреждением, но прокуратура настаивал на удалении.

Напомним, что доход Сергея Самсоненко в 2020 году составил 8,324 млн рублей. По итогам 2019 года он заработал почти в 6,5 раз меньше – 1,276 млн рублей. Такой рост, вероятно, мог объясняться сделкой с земельным участком на 2361 кв. м, которого, по сравнению с декларацией 2019 года, в его совместной с супругой собственности больше нет. Тогда у чиновника во владении осталось два участка по 1500 кв. м каждый, а также Toyota Land Cruiser Prado. Помимо этого, в его пользовании находился 1725 кв. м земли, жилой дом площадью 115 кв. м и квартира на 171,9 кв. м. Супруга за 2020 год заработала 39,746 млн рублей. При этом в 2019 году ее доход составлял всего 60 тысяч рублей. У нее в собственности имеется квартира на 63,8 кв. м, а также Honda CR-V. В разделе «сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка» указано — «ценные бумаги (материальная помощь, накопления за предыдущие годы)».

В настоящий момент главой Тальменского района является Игорь Щербаков. Он вступил в должность по решению мундепов 18 марта. Примечательно, что срок полномочий у Самсоненко истекал летом этого года. Если бы он спокойно доработал до этого времени, то, скорее всего, нового главу пришлось бы выбирать уже новому созыву Райсовета, который будет сформирован на грядущих выборах.

Источник: bankfax.ru

Фото: tal-alt.ru