«Туфельки» чистят воды барнаульской канализации

"Туфельки" чистят воды барнаульской канализации

В хозяйственно-бытовую канализацию Барнаула поступает до 200 тысяч кубометров стоков в сутки. Половина из них попадает на КОС-1. Очистка воды происходит в два этапа. Во время механической очистки удаляют мусор. Стоки проходят через «грабли», песколовки, решетки, отстойники.

«Грабли» задерживают все, что крупнее 3 см. Ловят тряпки, ПЭТ-бутылки, ватные палочки и прочие атрибуты безалаберного отношения обладателей центральной канализации. Решетки напоминают эскалатор, с помощью которого отсеивается мусор крупнее 0,5 см. Мусор затем прессуют и отправляют на полигон ТКО. Далее стоки поступают в песколовки – большие резервуары, в них с помощью огромных скребков задерживают песок. Смесь песка и воды направляется на пескокарты – площадки, где вода отфильтровывается, а песок остается. Ежесуточно они принимают 2-4 кубометра песка. Постепенно он промывается дождями и приобретает характерный для него оттенок. После чего его подсушивают и вывозят на иловые карты – специальные участки земли для хранения обезвоженных осадков стоков.

Последний этап механической очистки – первичные отстойники. Все частицы мусора, которые проскочили через «грабли» и решетки, оседают на дне отстойника. Затем наступает черед биологической очистки. Стоки отправляют в аэротенки — искусственно созданные экологические системы для очистки воды. В аэротенках живут микроорганизмы: амебы и инфузории, которые еще называют активным илом, они питаются органикой, растворенной в стоках. Для жизнедеятельности микроорганизмов необходим кислород, поэтому в аэротенки специально нагнетается воздух, из-за чего здесь пахнет озоном.

Далее иловая смесь поступает во вторичные отстойники. Ил возвращается в аэротенки, а очищенная вода подается в контактные резервуары, чтобы пройти обеззараживание хлором. Наконец ее отправляют по трубопроводам с рассеивающими насадками в реку Обь. Все этапы очистки контролируются лабораторией водоканала. На выходе литр воды содержит не более нормативных 1,5 миллиграмма хлора.

На фото — иловые карты. Фотограф — grad.i.ent.

По материалам: Алтайская правда.

"Туфельки" чистят воды барнаульской канализации"Туфельки" чистят воды барнаульской канализации"Туфельки" чистят воды барнаульской канализации