Губернатор приостановил оптимизацию в Алтайском краевом онкодиспансере

Губернатор приостановил оптимизацию в Алтайском краевом онкодиспансере

Виктор Томенко поручил министру здравоохранения Дмитрию Попову приостановить процесс ликвидации одного из торакальных онкологических отделений и увольнения врачей. Также губернатор распорядился предоставить всю необходимую информацию, касающуюся ситуации. Сегодня вечером Томенко проведёт на эту тему совещание с министром здравоохранения Дмитрием Поповым.

Вчера стало известно, что согласно всероссийскому приказу, в алтайском онкоцентре останется одно хирургическое отделение торакального профиля на 50 коек. Вместе сольют оделение легочной онкологии и отделение рака желудка и пищевода. В итоге 4 опытнейших врача (кандидаты медицинских наук с высшей квалификационной категорией) остаются без работы. В качестве альтернативы им предложили занять другие должности, в том числе уборщиков. Среди предложенных нет должностей хирургов. А по словам этих врачей, предпочтение отданы молодым и менее опытным врачам, которые не владеют некоторыми методиками.

В онкоцентре прокомментировали сообщение:

— Так, за 9 месяцев 2019, 2020 и 2021 года врачами (7 человек, 4 из них имеют степень кандидата медицинских наук) торакального отделения №1 было проведено в совокупности 309, 272 и 293 операции соответственно. При этом среднее количество госпитализированных в отделение пациентов за обозначенный период составляет 850-900 пациентов. Таким образом, соотношение хирургического и химиотерапевтического профиля в работе торакального отделения №1 на протяжении последних лет составляло примерно 25 к 75. В то же время, во втором торакальном отделении онкодиспансера за этот же период силами шестерых хирургов (не имеющих кандидатских степеней) было выполнено 537, 502 и 467 операций за 2019, 2020 и 2021 годы соответственно.

Сам заведующий торакальным отделением№1, кандидат медицинских наук Агеев А.Г. из всего объема хирургических вмешательств за 2021 год провел 30 операций. Еще один врач отделения, торакальный хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Максименко А.А. за 9 месяцев текущего года выполнил 18 операций. В то же время их коллега, заведующий торакальным отделением №2 Дегтярев И.В., за этот же период провел 117 операций, в том числе 24 операции Льюиса с одномоментной пластикой пищевода – это одна из сложнейших манипуляций в торакальной хирургии. Еще один хирург второго торакального отделения Важенин А.В. выполнил 112 операций.

При этом процент послеоперационных осложнений в отделении “без степеней» почти в 5,5 раз меньше, чем в соседнем отделении, сформированном преимущественно из кандидатов медицинских наук. Такое положение дел неоднократно подвергалось критике со стороны профильных федеральных комиссий, в частности из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва), курирующих работу Алтайского краевого онкологического диспансера.

Пациенты, проходившие на базе торакального отделения лекарственную противоопухолевую терапию, без лечения не останутся – в диспансере формируется два дополнительных отделения химиотерапевтического профиля. Структура и объемы онкологической помощи сокращаться не будут.