Чт. Апр 25th, 2024
Учёные Бийска будут производить азиатские грибы шиитаке

В Бийском технологическом институте будут выращивать грибы, которые применяются в азиатской кухне и фармацевтике. Первая партия появится в продаже в 2015 году. Торговые сети уже готовы продавать эти грибы.

В БТИ были установлены полупромышленные теплицы, которые позволят выращивать грибы шиитаке и мейтаке, используемые при профилактике онкологических заболеваний, — сообщает краевое управление пищевой промышленности.

Учёные БТИ готовятся к промышленному производству грибов шиитаке и мейтаке — они используются в азиатской кухне, а также при изготовлении лекарственных препаратов. Как рассказала «Капиталисту» доцент БТИ Ксения Севодина, на рынке эти изделия сегодня представлены только в сухом или порошковом виде. Установленная в лаборатории теплица даст возможность производить 6 килограммов грибов в день. Первая партия появится в продаже в 2015 году.

— Уже есть торговые сети, готовые продавать эту продукцию, — говорит Севодина. — Потребность в таких грибах в стране есть. Есть производства шиитаке и мейтаке в Центральной России, однако полностью обеспечить потребности они не могут.

В основном, шиитаке и мейтаке произрастают в странах Азии.

Как отметила Севодина, по рентабельности производство грибов не уступает производству вешенки и шампиньонов, а по свойствам шиитаке и мейтаке превосходят эти грибы.

Модернизацию лабораторий вуза профинансировал Бочкарёвский пивоваренный завод — предприятие вложило 500 тысяч рублей.

— Бочкари» помогают институту, в том числе и финансово, на постоянной основе, — сказала «Капиталисту» менеджер по связям с общественностью Бочкарёвского пивзавода Татьяна Быковская. — Студенты БТИ регулярно проходят практику у нас на предприятии, приезжают на экскурсии по производству. Приезжают к нам, а потом и работают студенты кафедры биотехнологий, экономисты, товароведы, инженеры всех направлений. Наше руководство считает, что качественная теоритическая подготовка, безусловно, должна подкрепляться крепкой материальной базой института и практикой на современном высокотехнологичном предприятии.

Фото — xcook.info