В Алтайском крае самозанятые смогут платить налоги через мобильное приложение

Похожие материалы показать

В Алтайском крае самозанятые смогут платить налоги через мобильное приложение

С 1 июля этого года на территории края для них начнёт действовать специальный налоговый режим.

Он будет доступен тем, кто работает «на себя» и получает доход не более 2 миллионов 400 тысяч рублей в год.

Так называемый налог на профессиональный доход с 1 января этого года введён в 23-х регионах России. Ставка значительно ниже, чем для индивидуальных предпринимателей, – 4% за услуги для физических лиц и 6% — за услуги для юридических. Таким образом, легализовать свой доход смогут таксисты, репетиторы, те, кто сдает квартиры в аренду. Переход на новый налоговый режим добровольный, платить налог можно с помощью смартфона. На устройство скачивается мобильное приложение «мой налог», затем нужно пройти регистрацию. После этого остаётся только вносить в приложение суммы дохода от каждой сделки. Программа сама рассчитает налог и пришлёт счёт.

Сейчас Алтайский край не входит в список регионов, где действует профессиональный налог, но полторы тысячи жителей нашего края уже пользуются льготным режимом. Это те граждане, кто зарегистрирован на Алтае, но работает в регионах, вошедших в пилотный проект.

Юрий Куриленко, руководитель УФНС России по Алтайскому краю:

— Эксперимент показал, что люди готовы. В Алтайском крае будет большое количество граждан, которые захотят так работать.

Добавить комментарий