Чт. Апр 25th, 2024

В Алтайский край пришла сеть продуктовых дискаунтеров для райцентров

В Алтайский край пришла сеть продуктовых дискаунтеров для райцентров

Омские предприниматели Виктор Шкуренко и Дмитрий Шадрин открыли первый магазин сети «Низкоцен» в Славгороде, и через две недели такой же появится в Яровом. «Низкоцен» чаще всего открывается в малых городах и сёлах.

Продуктовый дискаунтер «Низкоцен» откроется в Яровом 16 августа, — сообщил «Капиталисту» Виктор Шкуренко, совладелец ООО «Торговый дом «Шкуренко». В конце декабря 2013 года первый супермаркет появился в Славгороде — в здании социального рынка, который предприниматели купили у городских властей за 36 миллионов рублей.

Здание в Яровом омские бизнесмены построили с нуля — в последние годы Шкуренко и Шадрин предпочитают открывать магазины в собственных помещениях. Стоимость строительства и покупки земли составила порядка 25 миллионов рублей, ещё около 9 миллионов потратили на оборудование — сказал «Капиталисту» Шкуренко.

Стратегия торгового дома Шкуренко и Шадрина — открывать магазины в малых городах и райцентрах. «Низкоцены» уже открылись в трёх сёлах Новосибирской области, до конца 2015 года должно появиться ещё порядка 24 дискаунтеров — тоже в сёлах и небольших городах.

Площадь магазинов сети «Низкоцен» составляет в среднем 1,2-1,5 тысячи квадратных метров, ассортимент — около 10 000 позиций. Как говорил Шкуренко «Ведомостям», «это очень большой ассортимент — например, у «Магнита» около 3000 позиций, у дискаунтеров «Холди» — 1000 позиций».

Как считают эксперты, стратегия открывать магазины именно в райцентрах позволяют компании избежать конкуренции с крупными торговыми сетями. А формат дискаунтера даёт возможность переманивать клиентов из других магазинов, уже работающих в населённых пунктах. Про то, что Алтайский край богат сёлами, Виктор Шкуренко знает. Однако конкретных планов по освоению рынка бизнесмен пока не строит.

— Мы открылись в Яровом и Славгороде, потому что эти города находятся относительно близко к Омску и к ним идёт прямая дорога, — говорит Шкуренко. — Дальше в Алтайский край мы ещё не ездили.

У руководства «Низкоцена» есть специальная стратегия по работе в сёлах. Как сообщает официальный сайт сети, компания старается сотрудничать с местными предпринимателями — например, выступать в роли поставщиков товара. Кроме того, сеть допускает совместные инвестиционные проекты с Райпо и магазинами Потребкооперации.


В одном из сёл Омской области конкуренция двух дискаунтеров — «Низкоцен» и «Холди» — проявляется явно

Освоению сельского рынка в Алтайском крае омским бизнесменам может помешать сеть «Холидей» — на 2014 год компания запланировала открыть порядка 60 магазинов в регионе, притом как в городах, так и сёлах. Кроме того, «Холидей» тоже работает в формате дискаунтера — их магазины «Холди» могут стать прямым конкурентом «Низкоцену». Руководство «Холидея» вело переговоры с некоторыми сельскими территориями края, в том числе с Шипуновским, Топчихинским, Троицким, Красногорским, Завьяловским, Родинским, Павловским и Смоленским районами.

— Сельские районы Алтайского края осваиваются с 2011 года, — говорил «Капиталисту» представитель «Холидея» Александр Постоев. — В большинстве своем в районах края мы открываем «Холди Дискаунтеры», так как этот формат магазина предполагает низкие цены. Как показывает опыт, именно такие форматы наиболее востребованы в населенных пунктах, где средний доход жителей меньше, чем в крупных городах.

Омская сеть «Низкоцен» уже делала попытку зайти на рынок Алтайского края. В 2010 году компания стала первым крупным арендатором открывшегося торгово-офисного центра «Ледокол» в спальном районе Барнаула. Однако через несколько месяцев магазин закрылся. Как предположил «Алтапресс» со ссылкой на неназванных экспертов, «Низкоцен» не выдержал конкуренции с местными продуктовыми сетями.

0_4f5c8_3c9b520e_orig
«Низкоцен» в барнаульском ТЦ «Ледокол». Фото 2010 года (автор — surovy_mag)

— Думаю, у нас в то время было мало предпринимательского опыта, — говорит Виктор Шкуренко. — Кроме того, помещения в «Ледоколе» были у нас в аренде, сейчас мы делаем ставку на собственные площади — или покупаем их, или строим сами.

Фото — omskrielt.ru, foto-planeta.ru, surovy_mag