В Барнауле пройдет экскурсия, посвященная выдающимся женщинам Алтая — KP.Ru

В Барнауле пройдет экскурсия, посвященная выдающимся женщинам Алтая - KP.Ru

Экскурсанты услышат про загадочную шпионку Веру Шальбург

8 марта барнаульцев и гостей города приглашают на увлекательную историческую прогулку, во время которой вы сможете узнать о выдающихся женщинах Алтая. Экскурсовод Анна Казанцева накануне праздника приоткрыла завесу и поделилась некоторыми любопытными фактами, приготовленными для маршрута.

— Прежде я провела опрос в соцсетях, каких выдающихся женщин вы знаете в Барнауле, — рассказывает Анна. — Оказалось, что на слуху только две-три. Называли Веру Кащееву, Марию Будкевич и Голубую даму. После этого я пришла в «Шишковку» в краеведческий отдел и прочитала там столько впечатляющих историй, что их хватит не на одну экскурсию!

Загадочная Вильгельмина

На улице Пушкина экскурсанты услышат про одну из самых таинственных дам Барнаула Вильгельмину Крюгеръ.

— Долгое время считалось, что владельцем аптеки «Крюгеръ» в Барнауле был мужчина, но недавно выяснилось, что это женщина, — рассказывает Анна.- Сотрудники музея «Мир времени», решившие раскопать ее историю, нашли в Томских архивах немало интересных материалов. Выяснилось, к примеру, что Вильгельмина была снохой известного Томского пивовара Карла Крюгера. Метрические записи гласят, что в 1888 году Макс Крюгер — 20-летний сын основателя томского пивоваренного завода Карла Крюгера, женился на 22-летней Марии Каролине Вильгельмине Германовне Крюгер, урожденной Лидке. Именно она была владелицей частной аптеки в Барнауле.

При том, что аптеку Крюгер в свою бытность хвалили, а при реставрации здания и поныне в подвалах находятся интересные пузырьки из-под лекарств и даже рецепты, в истории самой Вильгельмины, по словам Анны, до сих пор остается много белых пятен. Непонятно, сколько лет она пробыла в Барнауле, как уехала, почему не сохранилось ни одного ее портрета — все это покрыто тайной.

Геройские украинки

На экскурсии будет идти речь и о подвиге наших женщин в тылу во время Великой отечественной войны. Знаете ли вы, к примеру, что в военные годы две хрупкие девушки с Украины перегоняли на Алтай 250 голов элитного симментальского скота. Анне Дробот было в ту пору 21год, Евдокии Бабич- 28.

Сначала коров гнали пешком на Новопокровский сахарный завод в Тамбовской области (где остановились на зимовку), потом по железной дороге — на Алтай, — рассказывает экскурсовод. — По дороге молодым дояркам и роды у коров приходилось принимать в сложных условиях, и переходить вброд уже холодные по осени реки. Доярки мучились от простуды, животные болели. Но за весь перегон они потеряли только одну корову! — вспоминали женщины.

И Евдокия и Анна после войны остались на Алтае и всю жизнь работали в совхозе «Косихинский» доярками, Анна Дробот осталась жить в селе Украинском, Евдокия Бабич — в селе Малахово. Односельчане вспоминали, как заслуженная доярка Анна Дробот с утра протирала глаза и носы своим коровам чистым полотенцем.

«Целовала всех, потом кормила и начинала доить. Никогда не кричала на буренок», — с любовью рассказывали сельчане. Но есть и грустные истории о старости заслуженных женщин. К примеру, в очерке из девяностых, фотокор Садчиков рассказывал, как застал Евдокию Бабич в нищете, как оторопел от ее робкой просьбы: «Молочка хочется».

Гончарова — мать-героиня

У памятника Пушкина экскурсанты услышат историю о жене поэта красавице Наталье Гончаровой.

— Мы поговорим о Гончаровой, как о геройской матери, — говорит Анна. — Она сама хоть и не уроженка Алтая, но здесь есть ее потомки, которые живут у нас в селе Бурла. В браке с Пушкиным у Натальи было четверо детей, затем в браке с Ланским еще три девочки. У Ланского был брат военный, когда он погибает, а жена умирает при родах третьего ребенка, Наталья с мужем взяли в семью и его детей. В итоге в доме Ланских было десять детей. И все они жили дружно, благодаря мудрой и заботливой матери.

Агент трех разведок

У дворца бракосочетаний, где кого-то раньше был ресторан Метрополь, а в войну штаб формирования дивизий, экскурсанты услышат про загадочную шпионку Веру Шальбург, уроженку Барнаула. Ее отец, датский коммерсант в начале прошлого века закупал продукцию на Алтае. Именно здесь в браке с красавицей дворянского происхождения у него родились сын и дочь.

— Во время революционных волнений семья уезжает в Данию, Вера занимается балетом (танцуя на разных сценах — это и знаменитый Фоли Бержер, и "Русский балет" на Елисейских полях) и одновременно шпионит на советскую разведку, завербованная собственным мужем эмигрантом графом Игнатьевым, — рассказывает Анна. — Брат Веры при этом является одним из самых жестоких эсесовцев и даже встречается с Гитлером. Затем первый муж, вербовщик из СССР исчезает непонятно куда, а у Веры появляется второй муж-нацист, и она шпионит уже на нацисткую Германию. Балерину готовятся забросить в Великобританию. Накануне самой высадки шпионов, после вечеринки, устроенной для них, погибает в автомобильной катастрофе ее нацисткий шеф и муж. Через три недели Веру все же забрасывают в Шотландию, ее тут же арестовывают и вербуют уже там.

В 1953 году немецкий журнал "Штерн" опубликовал материал о Вере Шальбург, назвав ее Матой Хари Второй Мировой войны. О том, как вычисляли Веру британцы, о загадках ее дальнейшего исчезновения, вы узнаете на этой чрезвычайно интересной экскурсии. Также услышите и о других таинственных дамах, истории жизни которых переплетены с Алтаем.

Подсказка КП

Экскурсия «Выдающиеся женщины Алтая»

Когда: 8 марта в 13.30

Запись по тел.: 8-913-223-86-34

Цена: 300 рублей.

Возрастные ограничения: 6+

В Барнауле пройдет экскурсия, посвященная выдающимся женщинам Алтая - KP.Ru

Экскурсия пройдет 8 марта