В Барнауле состоялось открытие нового здания планетария

В Барнауле состоялось открытие нового здания планетария

Барнаул, 14 февраля — Атмосфера. Барнаульский планетарий принял первых гостей. Новый дом он обрел в здании бывшего кинотеатра "Родина" (проспект Ленина, 19). Зал для показов космического представления оснастили куполом с 3D-объемным изображением и интерактивной программой.

Помимо этого, в ближайшее время в здании планируется сделать музей астрофизических явлений и на втором этаже оборудовать активную зону для маленьких любителей астрономии.

В день открытия первые гости осмотрели выставку детских рисунков и поделок, связанную с освоением космоса, смогли раскрасить ракету и примерить костюм, в котором раньше летали летчики на больших высотах. Рядом с выставкой можно было заметить коллекцию телескопов планетария. Один из экспонатов — редкий солярный телескоп, с его помощью можно наблюдать за Солнцем. Площадку для наблюдения за объектами космоса в будущем планируют оборудовать прямо перед зданием планетария. Вечера асфальтовой астрономии будут приурочены к Международным неделям астрономии.

Также зрители побывали на первом сеансе планетария, они посмотрели фильм "Полет фантазии".

Директор Барнаульского планетария Павел Ягодкин рассказал: "Проект по созданию нового планетария занял порядка полутора лет, прежде чем приступать к его созданию, мы ознакомились со всеми планетариями России и их технологиями".

Напомним, только на ремонт залов и закупку нового оборудования на первом этаже планетария из бюджета Барнаула направили 18 миллионов рублей.

В пресс-центре администрации краевой столицы отметили, что реконструкция здания продолжается. Строители завершают оборудование зала научно-популярного кино, который смогут посещать 45 человек. Следующим этапом станет ремонт второго этажа, реставрация фасадной части здания, благоустройство прилегающей территории. Одновременно с ремонтом и модернизацией планетария запланировали мероприятия по созданию востребованного контента, новых демонстрационных проектов и расширению штата учреждения за счет привлечения специалистов для работы с новейшим оборудованием.

"Планетарий — это не только восьмипроекторная система и объемный звук, это еще и очень хорошая научная площадка", — заметил специалист студии производства цифрового контента Алексей Тетерятник. Теперь лекторы смогут выступать перед зрителями в современном зале, управляя своей программой из любой точки зала.

Посетить планетарий жители и гости города могут уже сейчас. Уточнить расписание новых программ можно на сайте учреждения. К показам для зрителей приготовили новые программы, их расписание можно найти на сайте учреждения. Учащиеся могут купить в кассе билет на сеанс по "Пушкинской карте".