В Барнауле возбудили дело дело о поддельных ПЦР-тестах на ковид

В Барнауле возбудили дело дело о поддельных ПЦР-тестах на ковид

ВакцинацияФото: Олег Укладов

Барнаульская полиция возбудила уголовное дело о подделке и сбыте липовых справок о прохождении ПЦР-тестов на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

Фальшивку нашли у одного из трудовых мигрантов. На документе были реквизиты частной лаборатории. Однако в ходе проверки правоохранители обнаружили, что там ему справку не выдавали. Полицейские установили, что липовые документы выдавали две жительницы Барнаула. Женщины работают в компании, которая оформляет документы для проживания и работы мигрантов в России. Такая справка стоила от шести до 10 тысяч рублей.

Полицейские изъяли более сотни заполненных справок «с признаками подделки», а также компьютеры, принтеры и средства связи.

Кроме производителей и продавцов справок, к ответственности могут привлечь и покупателей фальшивок.

Напомним, что недавно «Толк» писал, что в барнаульской поликлинике №14 продавали липовые сертификаты о вакцинации от коронавируса. Говорилось, что продавцами могут быть врач и медсестра, а также другие медики. Якоба правоохранители провели «контрольную закупку» таких документов.

Главврач поликлиники Дмитрий Денисов эту информацию опроверг: медиков на торговле никто не поймал, контрольной закупки не было.

А до этого объявления о продаже фейковых сертификатов начали развешивать на дверях подъездов барнаульских домов. Продавцы обещали за несколько тысяч рублей внести информацию о вакцинации в реестр и поставить печать на документе.

Сертификаты понадобились жителям края, так как в регионе официально введена обязательная вакцинация для работников отдельных сфер.