В главном ковидном госпитале Алтайского края открыли «чистые» отделения

В главном ковидном госпитале Алтайского края открыли «чистые» отделения

Ковидный госпиталь в Барнауле Фото: Олег Укладов

С 5 января в городской больнице №5 – в главном ковидном госпитале Алтайского края – возобновили работу отделения торакальной и челюстно-лицевой хирургии. Это стало возможным на фоне сокращения количества госпитализированных пациентов и с учетом создания условий по разобщению потоков пациентов. Об этом во время пресс-конференции 10 января рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

«Работа этих отделений была приостановлена два года назад. Мы понимаем, что нужно возобновлять и эти профили, чтобы полноценно оказывать необходимую помощь жителям Алтайского края. Санитарно-эпидемиологические вопросы носят первостепенное значение. Только при соблюдении этих условиях мы могли согласиться на решение, которое было предложено со стороны главного врача», – отметил Попов.

И добавил, в чистой и красной зонах будет разный медицинский персонал.

Дмитрий Попов также рассказал, что в период с 3 по 10 января в Алтайском крае коечный фонд ковидных госпиталей сократился на 405 мест. Сейчас для больных с коронавирусом есть 2755 коек, причем 33% из них свободны.

В последние недели в Алтайском крае наблюдался спад заболеваемости. Это, по словам замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой, в том числе связано и с вакцинацией населения. По последним данным оперштаба, в крае полностью привиты более 1,1 млн жителей. При этом власти не исключают, что после праздников может произойти небольшой рост заболеваемости.