В России вступают в силу требования пожарной безопасности к кинотеатрам

С 1 июля вводится в действие приказ МЧС России, устанавливающий ряд требований пожарной безопасности к многофункциональным зданиям (МФЗ).

В России вступают в силу требования пожарной безопасности к кинотеатрам

Фото: pixabay.com

Правила устанавливают требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, эксплуатации, а также при техническом перевооружении многофункциональных зданий высотой не более 50 метров. Отмечается, что правила распространяются на здания, в которых есть кинотеатры, концертные залы, выставки, аптеки, банки, офисы, гостиницы, стоянки и другие помещения.

Документ регулирует общие требования к МФЗ. Помещения, рассчитанные на одновременное пребывание более 150 человек, следует размещать не ниже первого подвального этажа. Исключением является подземный паркинг. Для расположения трансформаторных подстанций предусмотрены первый, цокольный или первый подземный этажи с выделением противопожарными преградами и выходом наружу. Кроме этого, подъезд пожарной техники к таким зданиям должен быть обеспечен со всех сторон.

Документ также устанавливает требования к системам противопожарной защиты. МФЗ необходимо оборудовать системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре не ниже четвертого типа, адресно-аналоговой системой пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения, помещением пожарного поста. В МФЗ высотой три и более этажей следует предусматривать на каждый пожарный отсек не менее одного лифта для транспортирования пожарных подразделений.

В приказе прописаны понятия «антресоль» и «атриум», а также требования к ним. В документе указаны требования к эвакуационным путям и выходам – для эвакуации из различных частей здания, входящих в один пожарный отсек, допускается использовать общие лестничные клетки. При этом на эвакуационных лестничных клетках в МФЗ должны быть выходы наружу. Помещения, выходящие в атриум, должны иметь не менее двух путей эвакуации по горизонтальному проходу, протяженность которого должна быть не более 60 метров. Детские комнаты в пространстве атриума должны быть не выше третьего этажа и иметь не менее двух эвакуационных выходов, ведущих на разные пути эвакуации, пишет «РИА Новости».