Виктор Томенко подписал соглашение о сотрудничестве с Москвой

Виктор Томенко подписал соглашение о сотрудничестве с Москвой

Алтайский край, 28 февраля — Атмосфера.  Глава Алтайского края Виктор Томенко и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Как проинформировал департамент администрации губернатора и правительства региона по внешним связям и протоколу, субъекты договорились о совместном решении вопросов в различных отраслях экономики и сферах жизни общества.

Как пишет Банкфакс, подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Алтайским краем и Москвой прошло заочно по причине коронавируса. Отмечается, что такой договор в год 85-летия края и 875-летия Москвы подтверждает совместное намерение сторон в дальнейшем развитии сложившихся на протяжении многих лет дружественных связей. Он является продолжением предыдущих договоренностей, которые были подписаны в 2012 году.

Они направлены на решение вопросов в промышленности, транспорте, информационных коммуникациях, АПК, торговле и услугах, архитектуре и строительстве, ЖКХ, благоустройстве, здравоохранении, образовании, науке, культуре, туризме, спорте, охране окружающей среды, семейной и молодежной политике. Какие конкретно вопросы были решены за эти годы в результате такого взаимодействия, не уточняется. По новому соглашению планируют разработать дорожную карту, в которую войдут планы работ на ближайшее время, а также ответственные за реализацию исполнители.

Как подчеркнули в правительстве края, Москва является ключевым торговым партнером. Утверждается, что алтайские продукты и изделия предприятий пользуются повышенным спросом. В частности, речь идет о шинах, грузовых вагонах, металлургическом коксе. «Ежегодно алтайские производители поставляют в Москву более 20 тысяч тонн мукомольно-крупяной продукции, 700 тонн растительного масла, 600 тонн сыра, 200 тонн сливочного масла. Представительства, торговые дома и официальных дистрибьюторов в Москве имеют такие алтайские компании, как «Киприно», «Алтайская сказка», «Бочкаревский пивоваренный завод», «Эвалар», «Алтайвитамины», — говорится в сообщении.

Также Алтайский край участвует в крупных выставках и ярмарках, которые проходят в столице. На площадках культурных учреждений обоих регионов проводятся совместные мероприятия и проекты, а актеры и режиссеры из Москвы приезжают на Шукшинский фестиваль. Помимо этого, идет совместная работа в сфере образования: "Детские общественные объединения Москвы привлекаются к участию в профильных сменах на базе оздоровительных лагерей Алтайского края. Представители молодежи Москвы являются активными участниками молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития». Оба субъекта сотрудничают в части государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Москвичи все чаще выбирают край для отдыха и оздоровления", — отмечают власти.