Многие вкусные продукты — например, пончики или даже орехи — могут навредить здоровью. Чем заменить «опасную» еду и как не столкнуться с заболеваниями — в разборе altapress.ru.
Еда, кухня, готовка. pixabay.com/ 1 Неожиданно: для кого и почему опасны бананы?
Бананы могут ухудшить самочувствие людей, у которых есть проблемы с почками, подчеркнула нутрициолог Сильвия Мелендес Клингер.
Дело в том, что этот фрукт богат калием. А его уровень в крови, в свою очередь, контролируют почки. Если орган работает неполноценно, то чрезмерное употребление бананов может привести к его перегрузке.
2 В каком еще фрукте много калия?
Также калия много в апельсинах.
Апельсины, цитрусовые. СС0 3 Чем вреден фастфуд, и почему от него есть хочется еще больше?
Фастфуд не приводит к насыщению, но усиливает чувство голода, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина.
По словам врача, в такой еде недостаточно жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Гамбургер, фастфуд, еда. СС0
«Организм хочет есть еще больше после употребления фастфуда, потому что не может найти в нем полезные вещества. Это можно сравнить с поведением золотоискателя. Ему тоже нужно много руды, чтобы найти немного ценного золотого песка», — объяснила Соломатина.
4 К каким проблемам приводит фастфуд?
«Быстрая еда» формирует кратковременное чувство насыщения, потому что в ней много жиров. Но после этого голод все равно возвращается.
Так, фастфуд из-за избытка калорий приводит к росту жировой ткани. А она, в результате, может диктовать телу «свою волю», добавила Соломатина.
5 Традиционное блюдо: сколько пельменей можно съесть без вреда здоровью и фигуре?
Кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Бережная подсчитала: если пельмени среднего размера, то десять штук вполне могут стать полноценным обедом. В такой порции примерно 600 килокалорий.
Пельмени. Дмитрий Лямзин 6 Чтобы было полезнее: чем надо «разбавлять» пельмени?
Бережная уверяет: если пельмени покупные, то их следует заедать салатом. А вот к домашним можно добавить морковь, кабачок, брокколи и лук — чтобы уменьшить концентрацию мяса.
«Вкусовые качества это никак не ухудшит, но снизит калорийность блюда», — утверждает врач.
Кабачки, урожай, овощи, продукты. pixabay.com/ 7 Какие симптомы у разрыва кишечника, и какая еда к нему приводит?
Среди симптомов разрыва кишечника: напряженные мышцы живота, сильные боли при походе в туалет, кровь в кале, горечь во рту, ложные позывы к дефекации, а также пульсация на месте разрыва.
Гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова поделилась: к «щепетильной проблеме» могут привести:
- Орехи,
- Хлеб,
- Капуста,
- Семечки,
- Киви.
Киви, фрукты, еда. СС0
А Елена Соломатина добавила, что плохо воздействуют на ЖКТ:
- Айва,
- Сельдерей,
- Капуста,
- Редька,
- Терн.
Кроме того, она объяснила: у здорового человека не может «разорваться» кишечник. Это возможно при сопутствующих факторах — полипах или опухолях.
Кстати, пищеварение улучшают и масла: кокосовое, ГХИ, тыквенное, льняное и утиный жир. Об этом рассказала нутрициолог Ольга Ковиненко.
8 Не только алкоголь: что провоцирует цирроз печени?
Гастроэнтеролог Наталья Марченко сказала, что цирроз печени может развиться при резком похудении.
«Если происходит резкое снижение веса в результате диеты или даже голодания, то жир просто так не исчезает. Он из всех клеток организма попадает в печень, через которую должен пройти. При резком снижении веса жир начинает накапливаться в печени и не успевает из нее выводиться», — подчеркнула она.
Печень. Цирроз. vseojkt.ru. 9 Какие продукты снижают риск рака?
По словам диетолога и доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, риск рака снижает куркума.
«Когда стали исследовать связи между теми или иными заболеваниями и образом питания, вдруг оказалось, что люди, использующие большое количество куркумы, реже болеют онкозаболеваниями», — заявил эксперт.
Куркума. spiceportal.ru
Благотворно эта специя влияет на:
- толстую и прямую кишку;
- предстательную железу;
- молочные железы.
Телеведущий Александр Мясников указал, что для профилактики онкологии подходит кофе.
А еще он уменьшает риск инфаркта и аритмии.
10 Когда и чей иммунитет подавляет сладкое?
Врач-терапевт Елена Игнатикова пояснила: сладкое снижает иммунитет у больных омикроном. В частности, это относится к сахару в жирных десертах — к примеру, мороженом.
«Тем более мороженое — это добавленный сахар, это не тот сахар, который содержится в сладких фруктах, который нам полезен», — отметила Игнатикова.
Сладости, кондитерские изделия, десерт. pixabay.com/ 11 Какие натуральные «сладости», наоборот, полезны?
Полезны фрукты. В них содержатся дополнительные витамины и клетчатка, необходимая организму.
12 Что еще «безжалостно» губит иммунитет?
Иммунитет губит не только сахар, но и соль, а также жареная пищевая пища.
«Вечерняя Москва» передает слова терапевта Олега Абакумова: сахар повышает уровень глюкозы и способствует диабету, соль повышает давление и задерживает жидкость в почках, а жареная еда уничтожает антиоксиданты.
Соль. CC0 13 Стопроцентно: какие продукты укрепят иммунитет?
Для укрепления иммунитета подойдут отварные овощи, мясо, рыба, творог и яйца.
14 А что за продукт продлевает молодость кожи?
Ягоды темного цвета и орехи защищают кожу от негативных воздействий и восстанавливают клетки, поврежденные морщинами. А все потому, что они содержат особые витамины и антиоксиданты, уточнил врач-терапевт Олег Абакумов.
Чтобы «продлить молодость», эксперт рекомендует обратить внимание на чернику и ежевику.
Черника. Витамины. Ягода. СС0
«Это не просто ягоды, это антиоксидантные „бомбочки“, которые снимают воспаление, приводят в норму холестерин и способны — при помощи полифенолов в своем составе — восстанавливать клетки, поврежденные морщинами», — заметил он.
Ранее доктор биологических наук рассказала, каких витаминов не хватает жителям Алтайского края.