Недоношенные детиФото: Олег УКЛАДОВ
В Барнауле сделали операцию недоношенному ребенку с нарушением сетчатки глаза. Такого малыша алтайские врачи из Центра охраны материнства и детства оперировали впервые. Сейчас совсем юный пациент в реанимации, но уже совсем скоро его должны перевести в общую палату к маме.
Врачи этого центра делают подобные операции с 2012 года, но вот новорожденному с такой массой тела – впервые. Малыш родился чуть больше 700 граммов. После нескольких плановых осмотров врачей недоношенному ребенку поставили диагноз «ретинопатия» (поражение сетчатки глаза). Причиной этой патологии становятся сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки.
– Если это заболевание переходит в пороговое, то здесь показана операция. Причем она должна быть проведена в течение 72 часов, не позднее. Потому, что если мы затянем, то начнет уже развиваться терминальная стадия. Она может привести к отслойке сетчатки, и тогда ребенок будет инвалидом по зрению. Операцию мы провели 20 января. Сложность была еще в том, что доступ к глазному дну был немного затруднен из-за того, что у ребенка полностью не рассосалась межзрачковая мембрана, – рассказала врач-офтальмолог Центра охраны материнства и детства Мария Ожерельева.
Вся манипуляция заняла около двух часов, сейчас ребенок еще находится в отделении реанимации под строгим наблюдением врачей. Срок реабилитации после операции у всех индивидуален, поэтому через сколько именно дней малыша переведут в общую палату пока неизвестно. Но медики оценивают состояние юного пациента как стабильное.
Кстати, лазерную коагуляцию делали в новой операционной для коррекции зрения недоношенных детишек. Ее открыли буквально в этом году. Для работы на новом оборудовании алтайские специалисты ездили на дополнительное обучение в Санкт-Петербург.
– Подобные операции мы теперь можем делать всем недоношенным детям, которые в этом нуждаются. Так как это не плановая операция, а та, что делается по мере выявления патологии, сказать, когда мы будем проводить следующую такую манипуляцию и какому количеству детей это понадобиться, мы конечно не можем, – добавила Мария Ожерельева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подшили мочеточник к пузырю: на Алтае провели уникальную операцию
У девушки была аномалия мочевыводящих путей. Благодаря хирургическому вмешательству врачам удалось спасти почку пациентки. Операция была лапараскопической, длилась три часа. Прошла она 7 ноября, а уже сегодня, 8 ноября, девушка сможет ходить, пить и есть (подробнее)
ИСТОЧНИК KP.RU