Пт. Май 17th, 2024

Эксперты жалуются на недостаточный рост производства сыра в России

Эксперты жалуются  на недостаточный рост производства сыра в России

Несмотря на то, что за время действия в России продуктового эмбарго с 2014 года производство сыра увеличилось, данный рост не настолько значителен, как это следует из официальной статистики, заявил журналистам руководитель Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

“Производство сыра и сырного продукта выросло с 400 тысяч тонн (в 2013 году) до 600 тысяч тонн в прошлом году. Но здесь есть определенное лукавство. Во-первых, есть удваивание цифр – плавленные сыры, которые получаются путем переработки (выпущенного ранее) сыра, и импортные сыры, которые были перефасованы в России и считаются как произведенные у нас”, – приводит “Интерфакс” высказывание Мищенко в кулуарах конференции “Перспективы развития сыроделия в России. Место Алтайского Края и Республики Алтай” в Барнауле.

Он сообщил, что реальный объем производства сыра и сырного продукта в 2016 году составил 520 – 530 тысяч тонн.

“Конечно, наблюдается рост в отрасли и эмбарго оказывает влияние, но еще большее влияние оказала девальвация рубля в 2014 году, – сказал Мищенко. – Чем слабее рубль, тем лучше производителям”.

В то же время он убежден, что на мировом молочном рынке “будущее за Россией”, несмотря на то, что в настоящее время российская молочная продукция на данном рынке “никак не воспринимается, потому что мы практически ее не экспортируем”.

“У нас говорят про экспорт мороженого из молока в Китай, но это, извините, несерьезно”, – сказал глава Центра. Он также убежден в необходимости популяризации потребления молочных продуктов, которое в последнее время падает.