Уйдет ли в отставку мэр Бийска Студеникин

Уйдет ли в отставку мэр Бийска Студеникин

Александр СтуденикинФото: Олег Укладов

Депутаты бийской городской Думы приняли решение пока что оставить Александра Студеникина на посту мэра. Вопрос о его соответствии занимаемой должности они рассмотрели на сессии 25 ноября. Видеотрансляцию с мероприятия посмотрел корреспондент «Политсибру».

Уйдет ли в отставку мэр Бийска Студеникин Алтайский следком обвинил администрацию Бийска обвиняют в халатности из-за домов на Спекова Новости

Сама по себе необходимость разобраться, подходит ли Александр Студеникин на пост мэра, возникла после настойчивого (в форме представления) предложения следственного комитета. Но депутаты решили не торопиться с заменой градоначальника. А все потому, что уголовное дело против городской администрации, которое и привело к возникновению представления, даже предварительно не расследовано. Свой ответ дума направит в правоохранительное ведомство.

Как ранее сообщал «Политсибру», претензии к Студеникину у СК возникли из-за приснопамятных «спековских домов». Их в 2021 году построили по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Да только переселение вышло, что называется, из огня да в полымя: новые дома оказались не очень-то походящими для комфортного проживания. Из-за чего против бывшего замглавы города Дмитрия Маслюка завели уголовное дело. Его признали виновным в превышении полномочий, которое привело к нарушению прав граждан. Власти города не проконтролировали строительство домов и приняли их на баланс несмотря на все нарушения, допущенные при создании.

По словам выступавшего на сессии представителя следкома, Александр Студеникин должен был каким-то образом решать проблемы жителей упомянутых домов, однако с 2017 года и вплоть до вынесения представления не сделал в этом направлении ничего. Более того, следствие считает, что градоначальник «искусственно оттягивал» принятие необходимых для устранения проблемы решений.

Напомним, в 2021 году Александр Студеникин уже уходил в отставку, причем по собственному желанию. Связано это было с негативной оценкой его работы депутатами. Однако затем градоначальник передумал и решил на посту остаться. На этот же раз он остался именно благодаря поддержке депутатов, во всяком случае пока.