Пт. Апр 26th, 2024

«Старая жизнь Алтая». Барнаульцы против немецкого языка, хулиганы с Прудских и трезвая Гоньба

«Старая жизнь Алтая». Барнаульцы против немецкого языка, хулиганы с Прудских и трезвая Гоньба

Почему в Барнауле хотели запретить изучение немецкого языка, чем промышляли хулиганы Прудских переулков 100 лет назад и как пригородная Гоньба жила во время «сухого закона» — читайте в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 19 по 25 января 1915 года.

Железная дорога

15 января 1915 года между Новониколаевском и Бийском открылось движение для товарных поездов. На 337 верстах Алтайской железной дороги растянулись 12 станций: Новониколаевск, Бердск, Ургун, Черепаново, Усть-Тальменка, Повалиха, Алтайская, Баюново, Овчинниково, Большая Речка, Буланиха, Бийск.

Тарифная сетка на перевозку грузов была сложной и запутанной, с дифференциалами и коэффициентами, в зависимости от веса и расстояния. В среднем, здесь за перевозку 1 пуда на 1 версту брали по 1/40 копейки с частного груза. Кроме того, тут действовали дополнительные сборы и налоги в пользу Красного Креста, на «нужды войны» и т. д.

Помощь раненым

Комитет барнаульского отдела Сибирского общества обратился через местную прессу к жителям города с просьбой о помощи приезжающим с войны раненым. Общественники просили поделиться «свежепечёным хлебом, пельменями, ветчиной, колбасой, чаем и сахаром». Пищу собирали в пункте помощи, который организовал купец А. Г. Морозов на улице Льва Толстого.

За несколько недель через приют прошло более 100 солдат, которые ехали с фронта домой. Из Новониколаевска до станции Алтайского их везут в вагонах-теплушках, а потом отправляют в Барнаул на лошадях. Почти все раненые отпущены домой на 6 месяцев.

Помещение пункта для раненых занимает три комнаты. В одной комнате расположена столовая, в остальных – спальни. Раненые получают от барнаульских благотворителей тёплую одежду и «полное пищевое довольствие».

Особенно нравятся раненым пельмени – это блюдо они называют «родным» и говорят, что скучали по нему в окопах.

Большинство ранений – в левую руку. При стрельбе из окопов её приходилось высовывать наружу, поддерживая ружьё.

“Вольные” пленные

Австро-венгерские военнопленные, которые с осени 1914 года в большом количестве были свезены в Барнаул, почувствовали некоторую вольницу. Вечером 18 января полиция арестовала в разных частях города 41 австрийца из числа младших чинов за то, что они появлялись вне лагеря позднее разрешённого времени. 19 и 20 января случаи повторились – полицейские поймали на улице в общей сумме ещё 36 австрийцев.

Всех пленников передали в распоряжение воинского начальника.

Антинемецкие настроения

В Барнауле нарастает неприязнь ко всему немецкому. Борьба с немецким языком и культурой считается среди некоторых горожан признаком патриотизма. К примеру, на заседании попечительского совета торговых классов против включения немецкого в учебную программу выступили председатель счетоводного общества Л. П. Крылов и член попечительного совета С. И. Зудилов.

«Знаете ли, всё немецкое до того теперь вызывает у всех отвращение, что нам прямо не годится вставлять этот язык в программу торговых классов. Это не патриотично», – заявил Крылов. Присутствующих подобный выпад удивил, так как счетовод-патриот до чуть ранее сам утверждал, что хорошие книги по бухгалтерии есть только на немецком языке. Крылову попеняли и на то, что «знать своего врага полезно».

«Понимаете, момент не такой. Если мы включим в программу немецкий язык, то это оттолкнёт от нас всех слушателей», – пробовал возразить счетовод, но его предложение большинство не поддержало. Немецкий язык остался в учебной программе.

Впрочем, гласные Барнаульской думы пошли дальше и удовлетворили ходатайство жителей Нагорной части города по переименованию Немецкой улицу в Бельгийскую. Решение было принято без особых прений.

Колумнист газеты «Жизнь Алтая» Порфирий Казанский не мог остаться в стороне после этих событий.

Расскажу я вам сейчас
О явленьях новых:
Как блеснул «патриотизм»
В классах здесь торговых.
Попечительский совет
Судит о программе…
Вдруг явился «лёгкий жанр»
В этой скучной драме.
Помянули члена два
Вдруг о чувстве детском
И задумались: как быть
С языком немецким?
«С немцем бьёмся мы сейчас,
Враг он нам бесспорно,
Так учить его язык
Словно бы зазорно!
Все теперь возмущены
Немцев поведеньем
И относятся все к ним
Прямо с отвращеньем.
Хоть без немцев обойтись
Трудно, непривычно,
Но язык их изучить
Непатриотично!
Но, увы! Нашёл совет
Тут одно значенье
Что восстал «патриотизм»
Против просвещенья.
Да притом решил совет,
Согласившись дружно,
Что и знать своих врагов
Нам, как будто, нужно.
Вывод ясен для меня,
Ясен и обычен:
Попечительский совет
«Непатриотичен»!

Дефицит и инфляция

В барнаульских магазинах наметилась нехватка мануфактурных товаров. Их запасы истощились. «Выбора почти нет, приходится брать то, что есть», – писали газеты. Цены тоже значительно подскочили и эксперты не давали утешительных прогнозов на будущее.

Одна барнаульская обывательница купила в магазине купца Второва материи по 1 рублю за аршин, а на следующий день ей пришлось прикупить материи, но уже по 1 рублю 10 копеек. На вопрос, почему подорожал товар, приказчик ей ответил, что магазин получил телеграмму – «цены повысить».

«Сухой закон» в деревне

Газета «Жизнь Алтая» публикует репортаж из окрестностей Барнаула, куда отправился журналист А. Шапошников, чтобы выяснить – как живётся деревне после введения «сухого закона»:

«В Чесноковке, в Мыльниковой и в Повалихе мне все в один голос говорили, что с закрытием «казёнки» крестьяне начали варить домашнее пиво и брагу. Я заинтересовался вопросом, какую физиономию приобрела деревенская улица под влиянием этих напитков. В Чесноковке и Мыльниковой в праздничные дни, когда я был там, стояла могильная тишина. С непривычки такое состояние деревни производило даже жуткое впечатление. В Повалихе было несколько поживее. На улицах кое-где, особенно около лавок, виднелся народ, проехало несколько экипажей с катающейся молодёжью, правда без песен. Здесь мне говорили, что иногда появляются выпившие, но каких-либо выходок со стороны их не наблюдается. Это было в Филиппов пост. Но мне захотелось побывать в деревне в свадебный сезон. В воскресенье, 18 января, я поехал в Гоньбу.

— Почти в каждом доме здесь имеется «пивной завод», – без стеснения сообщали все, с кем только я заговаривал на эту тему.

— Ну, как же действует пивцо-то?

— Да что, пока пьёшь его, тогда и весело, даже пьяненьким делаешься, а как только вышел из-за стола, тотчас всё «выдыхается». С водкой уже не сравнишь. Вот голова действительно, на завтра сильно болит, в особенности от браги.

Беседую с дамой, пережившей немало неприятностей во время господства в деревне «монопольки».

— Не дай Бог, сколько страху пришлось нам пережить. Бывало вечером только и ждёшь, что вот-вот в окно прилетит камень. Ведь пьяная толпа не разбирала ни правых, ни виноватых.

Раз запустили камнем в избу доживавших свой век старичка и старушки. Камень вышиб окно и разбил висячую горевшую лампу. Керосином облило старуху, и только случайно она не сгорела.

Вы, может быть, не поверите, я почти каждый вечер снимала лампу и ставила её в безопасное место. А что делалось в свадебное время! Просто всех лошадей загонивали почти до смерти. Шуму, крику, драк и разного этого хулиганства было столько, что и не перескажешь. А теперь просто рай настал. Вот, например, в пятницу здесь повенчалась свадьба и совсем незаметно, как она гуляет. Даже песен не слышно.

И действительно, за день мне только раз удалось увидеть, как по улице молча проехали две кошевы с колокольцами, с лентами и совершенно трезвыми людьми.

— Вот взять хотя бы молодёжь, – продолжала моя собеседница. – Соберутся парни, девки, заиграет гармоника, запоют песни, но как-то всё это скоро замолкает. Иногда запоют, а потом что-то расхохочутся и бросят.

Факт печальный, он говорит о том, что деревня веселиться без водки не умеет, что трезвых развлечений в ней не организовано”.

Кредиты и война

Барнаульское кредитное товарищество на общем собрании подвело итоги 1914 года. До войны главным источником дохода для товарищества были проценты по выданным кредитам, но после вступления России в Первую мировую доход упал. В 1914 году предполагалось выдать ссуд на 200 тыс. рублей и получить за счёт процентов 17 тыс. рублей прибыли, но в действительности кредитов было выдано лишь на 174 тыс. рублей, а доход товарищества составил 12,6 тыс. рублей.

[one_half last=”no”]1[/one_half]Кроме того, финансисты отметили увеличение просрочек по кредитам после начала войны. Многих должников призвали на фронт. Некоторые члены товарищества предлагали взыскивать убытки с солдатских семей, другие хотели дать отсрочку, продолжая начислять проценты, третьи – простить долги совсем.

Довод «если всем прощать долги, то это обанкротит организацию» победил. Отсрочку разрешили лишь в «крайней необходимости».

Заёмщиков стали изучать внимательнее, чтобы определить их кредитоспособность. А убытки было решено возместить участием в посреднических операциях.

Ловкий мошенник

В Бийске появился мошенник, который обманул местного крестьянин на крупную сумму денег, соблазнив того лёгкой прибылью. Газета «Жизнь Алтая» писала об этом случае:

«На днях в село Котонду Бийского уезда явился бийский мещанин Мартынов и стал предлагать богатым крестьянам воспользоваться случаем увеличить своё состояние путём приобретения фальшивых кредитных билетов. Охотник скоро нашёлся: ему было обещано за каждую сотню рублей дать несколько тысяч. Крестьянин ассигнует 500 рублей.

Окончательная сделка должна была состояться в Бийске, куда приехали и крестьянин, и аферист. Здесь Мартынов остановился в доме Титова по Форштадской улице. Вскоре к нему пришёл и его клиент, которому Мартынов сказал, что деньги будут пересланы в Петроград, в «главную контору», откуда он уже и получит деньги по прямому адресу.

500 рублей, вынутые крестьянином, Мартынов положил в конверт с надписью «Петроград. Революционный комитет» и предложил крестьянину сдать этот конверт на почту «во избежание каких-либо недоразумений». При этом Мартынов указал крестьянину, что всякие справки как по этому делу, так и вообще по делам других желающих приобрести деньги, можно получить у «секретаря» по адресу Московское подворье, №4.

Крестьянин идёт к своему знакомому и рассказывает о «выгодном» деле, но тот усомнился и предложил ему вскрыть конверт, в котором вместо денег оказались обрезки газет и удостоверение на право получения фальшивых бумаг. Потерпевший указал властям на адрес «секретаря», где полиция застала только что приехавшего из села священника-благочинного, немало удивлявшегося предъявленным к нему вопросам. Обман был ясен. Бросились в квартиру Мартынова, но его уже не застали. Он, по словам хозяина, куда-то уехал.

Мартынов – лицо известное властям. Он только что вышел из тюрьмы, где отбыл наказание за мошенничество».

Подпольные картёжники

Полицейский надзиратель второго участка Барнаула составил протокол на проживающего на углу Полковой улицы и Соборного переулка Лазаря Яковлевича Гольдберга «за допущение в своей квартире картёжной игры в шмендефер» (Chemin de Fer – вариант карточной игры баккара, популярный во французских казино). В подпольном клубе с поличным взяли пятерых игроков. Для Гольдберга это уже было второй арест, связанный с картами.

Хулиганы с Прудских

19 января группа молодых парней, стоя на тротуаре на углу Бийской улицы и 5-го Прудского переулка, не пропускала никого из прохожих, чтобы не подставить им ногу и не уронить в снег. Двоих – Ивана Зубарева и Афанасия Тарбазанова – удалось задержать и отправить в полицейский участок.

3-я луговая

Тротуары и закон

За неочистку тротуаров от снега полиция составила протоколы на домовладельцев Раису Шмелёву и Веру Тутышкину. При составлении протоколов женщины заявили, что не убирали снег так как «у них нет тротуаров» и поэтому штраф они платить не должны. Тогда на них составили другой протокол за то, что они не соорудили необходимые тротуары.

Афиша

В «Иллюзионе» барнаульцы могли увидеть несколько драм: «Ради счастья дочери» в исполнении «лучших итальянских артистов»; «Соперник знаменитого кавказского разбойника Зелим-Хана» в двух частях, «Путь порока» и «Поругано святилище души» с участием актёра Гаррисона. Для тех, кто предпочитал развлекательное кино, в электротеатре показывали комические картины «С больной головы на здоровую», «На что способна женщина» и «грандиозный» фильм «Сонька Золотая ручка».

В «Новом мире» идёт «Беглец» по мотивам поэмы Лермонтова, а также комедии «Интриганка» и «Медведь».

Репертуар «Народного дома» обновился постановками «Братец Ионушка (Проклятый дом)» и «Трильби». Для любителей симфонической музыки анонсирован большой концерт, где местный оркестр должен был сыграть увертюру Чайковского «1812».

Если барнаульцы относились к кинематографу с большим интересом, то бийчане почему-то были противоположного мнения. Бийское мещанское общество даже отправило на имя губернатора ходатайство о запрещении показов фильмов в канун больших праздников и по воскресеньям. Реакция главы региона на момент выхода последней газеты недели была неизвестна.

Материал написан на основе архивов газеты “Жизнь Алтая”. Стиль и даты – сохранены. Редакция “Капиталиста” выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.