Пт. Май 17th, 2024

Ольга Клюзова на Завтраке с «Капиталистом»: «Мы напомнили горожанам, что такое натуральные продукты»

Ольга Клюзова на Завтраке с «Капиталистом»: «Мы напомнили горожанам, что такое натуральные продукты»

Экопродукты сейчас в моде. В городах открываются специальные магазины, где они продаются. Хотя, экопродукты, если подумать, это деревенская еда. Для деревни привычная, для горожан – уже редкость. Мы покупаем продукты в супермаркетах, потому что не знаем, что еда может быть другой. Более вкусной и полезной. И на Алтае она в буквальном смысле рядом. В селах живет почти половина населения нашего региона. А в сельском хозяйстве работают очень интересные фермерские хозяйства, их много. Но об этом мало кто знает из горожан. Точнее так: мало кто знал. Около трех лет назад в Барнауле появился первый интернет-магазин по продаже фермерских продуктов. Он называется «Еда рядом».

Есть ли спрос на фермерскую продукцию у барнаульцев? Приняли ли они формат онлайн покупок продуктов питания? Что думают о продажах через интернет сами фермеры? Вопросов много. На Завтраке с «Капиталистом» в гостеприимном гриль-баре Carte Blanche – Ольга Клюзова, руководитель проекта «Еда рядом».

– Ольга, как родилась идея торговать фермерскими продуктами именно через интернет?

– Все начиналось с цикла телепрограмм о фермерах Алтайского края и их продукции, которую вел журналист Сергей Бажин. Постепенно идея переросла в интернет-магазин. Поначалу мы позиционировали себя как информационная площадка алтайского фермерства. Мы старались быть экспертами в сфере продвижения и реализации экологически чистой и качественной фермерской продукции. Я курирую этот проект практически с самого начала, уже 2,5 года.

Во многом проект, как мне кажется, состоялся потому, что в нем присутствуют патриотические нотки. Я родилась в Барнауле, Алтайский край – моя родина. Это край особенный, земледельческий – я хоть и горожанка, но мне это близко. Мне очень нравилось создавать команду единомышленников, в которую вошли фермеры и те, кто занимается продажей и продвижением фермерской продукции. Наши фермеры – фанатики своего дела. А иначе у них не было бы продукции такого высокого качества. Нам же было очень обидно – и за них, и за себя: у нас в крае есть вкуснейшие, самые разнообразные продукты – и вот они, рядом! А приходится покупать завезенные из Казахстана, из других регионов страны – Новосибирска, Кемерово, Краснодара. А ведь нашим, алтайским фермерам есть что предложить,  столько у них гастрономических «изюминок»! Язык проглотить можно, как вкусно! И при этом им порой бывает весьма сложно продать свой отменного качества товар. Мы решили эту ошибку исправить, это  пробел заполнить – познакомить горожан с лучшими достижениями алтайского фермерства.

– С чего начинали? Приехали в село и скупили свежие продукты, выращенные без пестицидов и прочей химии?

– Мы начали с изучения. Узнавали, где есть интересные фермерские хозяйства и ездили к ним знакомиться, смотрели, как у них дело поставлено, пробовали. И если нас устраивало качество продуктов, если имелись на нее все необходимые документы, – а это свидетельствует о серьезности подхода к работе – договаривались о сотрудничестве, первых пробных поставках. Так постепенно у нас сформировалась собственная база поставщиков.

В какой-то момент подключилось сарафанное радио. Краем уха услышим, как кто-то нахваливает, мол, вот в той деревне цех открыли, так у них такое вкусное молоко! – едем смотреть, знакомиться. Знакомые стали рекомендовать, даже клиенты: мы, рассказывают, попробовали у такого-то фермера мясо (сыр, масло), классное, отправляйтесь к ним – мы едем. Потом и сами фермеры стали нас друг другу рекомендовать. Они хоть и не очень тесно между собой общаются, но связь поддерживают, отношения дружеские.

Иной раз до смешного доходило. Подъезжаю к ферме, а там стоит машина соседа по подъезду. Он приехал к родителям в гости, а они и оказались теми фермерами, к которым мы приехали на переговоры.

ok3

– Край исколесили вдоль и поперек?

– Да где уж! При всей нашей энергии за 2,5 года удалось освоить, главным образом, бийское направление. Алтайский район, Советский, Белокуриха, Бийск, Красногорье, Ануйское, Куяган.

– Не весь край, потому что возможности онлайн-магазина ограничены?

– Скорее, ограничена потребность в такой продукции. Мы заказываем столько, сколько на сегодня требуется. У нас много клиентов и их число постоянно растет.  Но край очень большой. Бийского направления нам пока достаточно. Наши фермеры справляются с объемами, которые мы им заказываем. Наверняка интересные фермерские хозяйства с эксклюзивными продуктами есть и на алейском, заринском, рубцовском направлениях. Может быть, не так густо, как на бийском, но есть. Думаю, придет время, и с ними тоже установим контакты.

Наша задача сейчас – максимально угодить тем клиентам, которые у нас есть, которые появляются. Это, знаете, совсем не просто! Вкусы у людей разные. Сколько людей, столько и вкусов. Это как с мелодией: вроде бы одна, а каждый слышит что-то свое. Так же и с едой. Одного приготовленная утка приводит в восторг, другому надо пожирнее, третьему посуше. Поэтому сейчас мы сосредоточены на том, чтобы обеспечить покупателям максимальное разнообразие предложений. Скажем, если человек хочет кролика, то мы ему предлагаем выращенных и приготовленных по-разному на трех разных фермах. Они отличаются по вкусу. У всех свое представление о том, что такое фермерский продукт.

– И что же это в понимании барнаульцев?

– Я была удивлена, когда с этим столкнулась впервые: представления оказались какие-то уж очень нечеткие, странные даже. Люди допытывались у нас – почему такие густые сливки? Они ведь должны быть жидкие, это же всем известно! Почему яйца грязные и почему такие разные по размеру? Почему такая жирная курица? Казалось бы, таких простейших вопросов не должно было бы быть… Ведь понятно же, что это деревенские продукты. Каким еще может быть яйцо из-под курицы, помытым, что ли? Их ничем не обрабатывали, не создавали «товарный вид». Первые полгода работы мы даже памятки вкладывали в пакеты с заказами.

– И что вы там писали?

– Объясняли, что когда молоко пахнет коровой – это нормально. Что это совершенно естественно, и по-другому быть не может, если это настоящее молоко, когда на второй день образуется сливочный ободок. Это сливки, это естественный процесс и этого не нужно опасаться. Только радоваться, потому что образование сливок подтверждает, что молоко качественное. Вы знаете, поначалу некоторые наши клиенты возмущались даже: заказывали молоко, а оно превратилось в сливки. Говорили, если продаете молоко, то это должно быть молоко. Мы так далеко ушли от натуральности продуктов, что элементарные вещи – то, о чем знает каждый деревенский житель – ставят нас в тупик.

И мы стали спрашивать своих клиентов, которые пришли купить фермерские продукты – а что, в вашем понимании, означает «фермерские продукты»?

ok33

– Если человеку более привычны и понятны магазинные продукты, почему же он приходит к вам?

– Многие – из любопытства. Слышали, что фермерские продукты – экологически чистые, вкусные и полезные. Читали про здоровый образ жизни, это стало модно. Людям интересно попробовать, просто от тяги к разнообразию. А потом, что называется, входят во вкус. Бывает, наши клиенты звонят и говорят: мне тут одного фермера посоветовали, вы его знаете? Если работаете с ним, то я у него прямо сейчас и куплю. А потом, если понравится, это буду уже у вас заказывать.

– А сами фермеры часто звонят с предложениями начать поставки через ваш интернет-магазин? Или, как и раньше, вы их ищете?

– Да, звонят, постоянно. И опытные, и начинающие. К примеру, на прошлой неделе позвонил мужчина, сказал, что он молодой фермер, о нас много слышал, готов с нами работать. Приезжайте, говорит, могу продавать по 20 яиц в неделю. Смешной, конечно, объем, ну да ладно. Но он называет цену заоблачную. Как будто эти куриные яйца у него, как в сказке, не простые, а золотые. Хотя если за ними съездить за сто верст, они такими действительно станут.

Вопрос количества, объема поставок – это еще не все, что нужно обсудить. На продукты питания у фермера, сельхозпроизводителя должны быть все необходимые документы – ветсправки, сертификаты и т. д. Без них не примем, и разговора быть не может. А справки стоят денег. Это расходы, которые таким мелким производителям не по карману. По моему опыту общения с фермерами, документы на товар есть процентов у тридцати. У остальных слишком невелики объемы производства, чтобы траты на справки себя оправдывали. Они, кстати, понимают, что эти объемы нужно увеличивать в несколько раз. Но на это тоже нет денег. Многие продают деревенские продукты втихаря, на базаре. Им так проще.

– Но ведь сотрудничество с вами для них стабильный заработок. Перспективы открываются, можно наращивать производство.

– Я заметила, что алтайское фермерство можно разделить на две категории. Одни воспринимают контакты с нами именно как открывающуюся перспективу, другие – как головную боль для себя. Последние, в конце концов, идут своим путем, как и до знакомства с нами. К сожалению, многие хотят получить деньги сейчас или как можно быстрее, и желательно все сразу. Поэтому на долгосрочное сотрудничество соглашаются не все. Но команду единомышленников нам подобрать удалось. Они говорят, что готовы подстраиваться под наши требования, готовы, скажем, поменять породу коров, чтобы поставлять мясо, которое нам нужно. То есть такое, на которое у горожан есть запрос.

– Фермеры сами привозят продукцию?

– Когда как. Не у всех есть рефрижератор, когда речь идет о скоропортящемся товаре. Тогда приезжаем мы, у нас рефрижератор есть. Как правило, привозят те, кто недалеко от Барнаула живет. У остальных товар забираем мы. Отправляемся за ним на машине дважды в неделю, в понедельник и четверг. Летом же мы вообще только сами забираем скоропортящуюся продукцию. Мы хотим быть уверенными в качестве товара. В рефрижераторе он гарантированно сохраняется те несколько часов, что занимает доставка.

– Вы покупаете все, что фермеры готовы продать? Так сказать, впрок? Или исключительно под заказ? Есть заказ на пять уток – и больше не берете?

– Только под заказ, больше не берем. Во-первых, потому что у нас только свежая, я бы сказала – свежайшая продукция. Если мясо – то парное. Мы специально не ставим много холодильников. Нам не нужно хранить товар, он сразу распределяется по фирменным пакетам и доставляется курьером. Во-вторых, у нас с фермерами договоренность: мы не возвращаем товар, ни при каком раскладе. А они соглашаются на наши условия – мы забираем ровно столько, на сколько у нас сегодня заказ.

– С таким сервисом и качеством продукты в вашем интернет-магазине, должно быть, намного дороже, чем в обычном супермаркете?

– Не все и не всегда. На нашем сайте представлены продукты разной ценовой категории. Есть товары премиум-класса, есть – доступные практически для каждого. Наши фермеры расширяют производство, оптимизируют затраты на логистику, тем самым снижая себестоимость продукции.

ok1

– «Доступные продукты» – это что, похуже качеством?

– Нет, качество всего самое высокое.

– Тогда что такое «элитные продукты»?

– Это товар, объем которого объективно очень ограничен. Его и производят мало, и спрос на него не назовешь массовым. Например, мраморная говядина, свежевыловленная форель или осетр. Элитный товар, например, козий сыр или сыр с плесенью. Как и козий творог, козье масло. Или цесарка. Ее тоже выращивают наши фермеры, но совсем в небольшом количестве. Для гурманов, которые готовы за это платить. Или вот еще мясо марала, маралья колбаса  – тоже большая редкость. Но некоторые очень ценят и хотят именно эту продукцию.

– Многие сейчас вынуждены экономить на всем, даже на еде. Покупают что подешевле, а оно и качеством хуже.

– Да, мы это также ощущаем, но по-своему. У нас стало больше социальных групп, то есть людей, весьма ограниченных в тратах. Например, среди наших клиентов стало больше пенсионеров. Оказывается, им не так накладно покупать у нас, как в магазинах. Вроде бы товар дороже, а в итоге выходит дешевле. Пенсионеры нам звонят и говорят: «Ребята, на ваших товарах можно хорошо сэкономить!». А все потому, что настоящих продуктов для приготовления требуется меньше. Я это знаю точно. Что называется, проверено на семье.

Мы сейчас проводим социальный эксперимент. С несколькими семьями оговорили сумму, которую они тратят на продукты еженедельно. Они обязуются больше нигде ничего не покупать аналогичного, кроме как у нас, а мы не повышаем цену, если набор продуктов окажется дороже определенной суммы. Уже есть интересные результаты. Участники эксперимента говорят: а вы знаете, мы стройнеть стали! А это все потому, что все свежее и съедается меньше, чем обычно, а сыт.

Экспериментальным путем мы вывели сумму – 1700 рублей. Этого достаточно, чтобы семья из трех человек – папа, мама и ребенок – сытно и разнообразно ели всю неделю. В заказе есть сыр, птица, фарш, творог, сметана, сливочное масло и еще много всего. Понятно, что в список не входят фрукты, макароны, консервы, в общем, то, что мы не предлагаем. Это семьи покупают отдельно.

ok5

– Получается, на дорогих продуктах можно экономить?

– Да нет такого понятия – «дорогие продукты». Есть доступные по цене и «элитка». И, кстати, экономия – это, конечно, важно, но это не главное. Прежде всего, фермерские продукты, которые предлагает «Еда рядом» – это полезно для здоровья. Например, для детей, которые любят всякие печенюшки, мы предлагаем купить печенье из цельнозерновой муки. Из нее, кстати, и пельмени можно лепить. Правда, дети на них смотрят настороженно – непривычно выглядят, темные. Но когда одна покупательница придумала сказать своим малышам, что пельмени шоколадные, они, рассказывала, съели с восторгом. А потом звонили мамы их друзей, выясняли, что же это такое было. Кстати, пельмени из цельнозерновой муки придумали не мы – фермеры. Говорят, захотелось чего-то новенького, необычного.

– Сложно в Барнауле вести онлайн-торговлю?

– Фермеры эту идею восприняли очень хорошо. Мы ведь не просто закупаем у них продукцию, мы их пиарим, делаем более известными. На нашем сайте есть информация о наших партнерах, их фотографии. Вся продукция, получается, именная. Фермер за нее отвечает своим именем, которого не скрывает.

С фермерами легко и просто. С покупателями сложнее. По крайней мере, с барнаульцами. Они не привыкли доверять на слово. Как будто все время ожидают какого-то подвоха. Конечно, недоверия к нам все меньше и меньше, сарафанное радио свое дело делает. Хотя, казалось бы, не кота же в мешке покупают. Мы не берем предоплату, клиент платит, когда ему привозят заказ и у него есть возможно рассмотреть, понюхать, попробовать. И все равно некоторые говорят, особенно поначалу так было: на первый взгляд все вроде хорошо, но вдруг потом окажется, что что-то не так? Встречаются капризные клиенты, которые, наверное, и для себя не смогут объяснить, чего они привередничают. А есть «рисковые»: говорят, мол, такого еще не пробовали, но, была не была, рискну. Недавно на ярмарке даже поспорила с одним покупателем. Наверное, я его так впечатлила своей эмоциональностью, расхваливая товар, что он на спор купил деликатес, маралий сервелат. Хотя стоял на своем: ну, не может быть так вкусно, как я обещала.

ok4

– На что спорили?

– На признание своего поражения. Когда проигравший говорит: приношу извинения, был неправ. Так вот, он потом прислал свою внучку – передать мне, что проспорил. Сказал, что в восторге от этой колбасы. А бывает, люди звонят и говорят: ладно, не спорю, товар качественный. Но что мне теперь с этой уткой делать? И мы поняли, что надо продавать с рецептами. Мы искали их повсюду, сами готовили по этим рецептам, а потом размещали их на сайте. Да, готовить надо уметь. Настоящая курица жирная, ее не надо всю целиком заталкивать в кастрюлю. Слишком насыщенный получится бульон, может не понравиться. Поэтому нужны знания – как приготовить блюдо из настоящих деревенских продуктов. Так, чтобы максимально раскрылся вкус. К примеру, та же птица. Любую можно жарить, варить, тушить. Но некоторые виды лучше пожарить, будет вкуснее, а другие – потушить. Я сама готовлю, знаю, как приготовить индейку или утку, чтобы за ушами у сыновей трещало. Поэтому смело раздариваю свои рецепты.

Вы знаете, мы продаем не еду, мы продаем вкус, удовольствие, ощущение полноты жизни. К своей работе мы относимся со всей душой, как и наши фермеры. Покупатели это видят, чувствуют. И им это нравится.

А нам нравится продавать самые лучшие на свете продукты, поэтому приходится иногда объяснять, что количество товара ограничено, фермер не может за день приготовить 40 туш парной курицы. От силы 20, и то там вся семья сидит, ощипывает.

Как-то звонит клиентка и заказывает краковскую колбасу. А я ее спрашиваю: « А как вам маралья, что вы на прошлой неделе покупали?» – «Не знаю, – говорит. – Я не успела ее попробовать. Муж отгородил от меня тарелку руками, говорит, у меня мало радостей в жизни, и все съел». Нам многие говорят: «Мы и не думали, что такие продукты еще существуют».

– Судя по вашему увлеченному рассказу, сами вы в магазины уже не ходите, разве что за хлебом?

– Вот за хлебом как раз не хожу. У нас свой замечательный. А так, хожу, конечно, за фруктами, например, за тем, чего нет у наших фермеров.

ok7

– Новый год не за горами. Люди начинают уже о подарках задумываться. Родным, коллегам. Заметил, в последнее время стали чаще дарить деньги. Чтобы человек сам потом выбрал, что ему нужно. В Москве, европейской части России, как в Европе, в моду вошли подарки продуктовыми наборами. К вам с такими заказами не обращаются?

– Пока нет, но мы готовы сформировать такие наборы. Ассортимент у нас очень разнообразный. Причем, думаю, и за весьма скромную сумму может получиться хороший набор. А можем, по желанию клиента, собрать эксклюзивный подарок, который не стыдно будет самому крутому боссу подарить. Он будет удивлен и обрадован. Хотя, вспомнила, были у нас случаи, когда продукты на 8 марта заказывали. Директор заказал 16 подарочных коробочек с сыром камамбер для своих сотрудниц.

Еще из-за границы поступают заказы. Одна дама из Германии попросила сформировать подарок и отвезти родственнице, живущей в Барнауле, в день ее рождения. Мы это сделали.

– У вас доставка только по Барнаулу?

– Барнаул в первую очередь, конечно. Но можем доставить в любой город России, в другие страны. Таких заказов было немало и они продолжают поступать. В Германию отсылали, в Израиль. Конечно, в этих случаях речь не идет о продуктах с малым сроком годности. Мед, чаи, безалкогольные бальзамы, да много еще чего. Кроме того, нам часто звонят – или пишут на сайт – и просят привезти продуктовый набор родителям, которые остались в Барнауле, в крае. Говорят, посылали им деньги на продукты, а бабушки их на книжку кладут, не тратят. Лучше, говорят, мы вам деньги пришлем, а вы сформируете набор по нашему списку и отвезете. Только цену, просят, не называйте. Мы так и делаем. Бабушки довольны, дети спокойны. Всем хорошо. А это и есть наша цель – чтобы всем было хорошо. Чтобы у всех от знакомства с интернет-магазином «Еда рядом» поднималось настроение.

ok8

 – Хорошее настроение дорогого стоит. Предположу, что у предпринимателя оно еще больше поднимается, когда дело приносит прибыль. Скажите, обеспечивать горожан фермерскими продуктами – насколько это затратно и хорошую ли прибыль приносит?

– Затраты составили около 4,5 миллионов рублей, в этом нет секрета. Ежемесячный оборот интернет-магазина на сегодня – в районе 500-600 тысяч. Об уровне рентабельности  я говорить не буду, у меня же есть право на коммерческую тайну? Скажу только, что этот уровень нас сегодня совершенно устраивает. В наших планах на следующий год – довести оборот  до миллиона рублей в месяц. Думаю, это реалистичные планы. Компания развивается, с каждым месяцем становится все более узнаваемой, продолжает расти клиентская база.

ok-ruki

– Понятно, предприятие доходное, с предложениями о покупке к вам лучше не подходить?

– Нет, продавать бизнес мы не собираемся. Он нам самим нравится, причем по многим параметрам. Хотя… вы же понимаете, что любой бизнес покупается и любой продается. Если вы мне предложите хорошую цену – что ж, я подумаю. Готовы предложить?

– И сколько бы вы хотели?

– Ну, скажем, миллионов двадцать.

– Я подумаю.

Андрей Беспалов.

Фото Андрея Соколова. 

“Carte Blanche” приглашает барнаульцев и гостей города шикарно провести Новогоднюю ночь в уютной обстановке популярного гриль-бара. Звоните по тел.: (3852) 38-00-07. Ольга Клюзова на Завтраке с «Капиталистом»: «Мы напомнили горожанам, что такое натуральные продукты»