Алтайские справедливороссы отпраздновали 15-летний юбилей партии дискуссией

Алтайские справедливороссы отпраздновали 15-летний юбилей партии дискуссией

Евгения Боровикова, Александр Молотов, Оксана Молодых и Сергей МехинФото: Антон Дегтярев/«Политсибру»

Алтайское отделение «Справедливой России – За правду» отпраздновало 15-летие партии не тортом со свечами и вечеринкой, а дискуссией. Основной ее темой стали справедливость и способы ее достижения путем парламентской, партийной и иной публичной деятельности. Эсеры обсудили задачи партии и то, чего удалось добиться за 15 лет, а также планы и перспективы на ближайшее будущее.

Алтайские справедливороссы отпраздновали 15-летний юбилей партии дискуссией Жириновский и Конституция vs коммунисты и революция. В АКЗС поспорили об антиэкстремистском законе Новости Законотворцы и правозащитники

В дискуссии участвовали семь народных избранников от «Справедливой России – За правду». Перед партийцами и журналистами в том числе выступали депутат Барнаульской гордумы Оксана Молодых, глава фракции эсеров в краевом Заксобрании Александр Молотов, еще один представитель регионального парламента Евгения Боровикова и депутат Шипуновского райсовета Сергей Мехин.

По словам Молодых, эсеры – настоящие «законотворцы и правозащитники». Партия выстроила работоспособную депутатскую вертикаль от села до Госдумы, реализовала множество проектов, открыла общественные приемные, центр защиты прав граждан. Приемные эсеров стали не просто консультацией, где перекладываются бумаги, а организациями, где реально помогают людям и поднимают их вопросы на федеральный уровень, добавляет она.

Отдельно Молодых отметила, что партия на прошедших выборах зашла в парламенты всех 39 регионов, где баллотировалась. То есть сохранила доверие народа.

Александр Молотов заявил, что российские избиратели голосуют за эсеров, так как «русский человек всегда очень тонко чувствует правду и справедливость». А именно за это борются эсеры. Депутат даже сравнил справедливороссов с русскими богатырями.

«В русских былинах всегда кто-то идет за правду стоять, за правду биться, и вот мы как раз те самые богатыри, только не былинные, а уже реальные, которые сражаются на протяжении всех этих лет. И эта борьба очень тяжело дается», – рассказал Молотов.

15 лет для «Справедливой России» он называет «возрастом зрелости». И заверяет: эсеры – не из тех, кто безрезультатно сидит в Госдуме или заскочил в нее «на новенького» и тут же погас.

Партия наоборот самая активная в законотворческом плане. Главное для эсеров – не «популистские лозунги», а все-таки законодательные инициативы, заявляет Молотов.

Алтайские справедливороссы отпраздновали 15-летний юбилей партии дискуссией Александр МолотовФото: Антон Дегтярев/«Политсибру» Не секта, а партия профессионалов

Еще один важный момент из истории, который отметили партийцы, – это несколько слияний с разными политическими силами. Во-первых, и сама партия образовалась из-за объединения в 2006 году «Родины», «Российской партии Жизни» и «Российской партии Пенсионеров».

Второе «комбо» случилось в начале же 2021 года, когда СР объединилась с партиями «За правду» и «Патриоты России». Молотов называет этот шаг правильными и укрепившим партию.

«Мы – та партия, которая открыта для предложений, а не секта, которая сформировалась когда-то и никого в себя не пускает. Мы понимаем, что только вместе мы сможем сломить гегемонию «Единой России»», – заявляет он.

По мнению депутата, в политике надо всегда искать компромиссы, союзников и приходить к диалогу даже с противниками.

«Политика – это игра в долгую. Даже не игра, а жизнь, потому что в действительности за каждым политиком стоят избиратели. И мы не можем не оправдать их доверия», – объясняет Молотов.

Он убежден, что сейчас оппозиция в АКЗС и в других парламентах должна объединять на почве законотворчества. Только так она может «пропихнуть» свои решения даже при полном несогласии партии власти. Тем более, сейчас шансов у них больше, ведь оппозиционных депутатов в алтайском Заксобрании теперь больше, чем представителей «Единой России».

Однако и в крайности уходить не нужно. За власть оппозиционеры должны бороться только законными методами – в партии «все люди опытные и грамотные», поэтому на баррикады они не полезут и лучше останутся «партией профессионалов», сказал депутат.

Алтайские справедливороссы отпраздновали 15-летний юбилей партии дискуссией Сергей МехинФото: Антон Дегтярев/«Политсибру» Молодежь и районы

Александр Молотов также пообещал, что у СР будет «более углубленное взаимодействие» с молодежью, так как во время избирательной компании в партию пришло много новичков.

А вот Евгения Боровикова молодежь покритиковала. Она отметила, что молодые люди сейчас посвящены сами себе. Поэтому ими надо заниматься, уверена депутат.

«Обществу нужно не упустить юношей и девушек, направлять их на путь истины, чтобы они не ударились в те субкультуры, в те сообщества, движения, политические направления и партии, которые несут в себе негатив, отрицание, идеи переворота, революций, кровопролития и так далее», – предостерегла Боровикова.

Однако она согласилась с Молотовым, что хорошие «молодые социалисты» в партию все же прибывают. И партия с ними активно работает и делает все, чтобы молодые люди видели пути развития для себя и понимали, что их слушают. Однако взаимодействие еще предстоит налаживать.

Проблемы есть и на местном уровне. Так, шипуновский депутат Сергей Мехин рассказал, что у местных справедливороссов в районах «опускаются руки». Оппозиции трудно провести инициативу в местный законодательный орган.

Однако Александр Молотов наоборот отмечает, что в районах «Справедливая Россия» имеет серьезный успех.

«Если на федеральном уровне мы третья сила, то на местном уровне вторая сила. Мы на втором месте. Это говорит о том, что на местах люди голосуют за людей – за тех, кого лично знают и кому доверяют. И вокруг этих людей мы строим каркас партии», – рассказал Молотов.

Алтайские справедливороссы отпраздновали 15-летний юбилей партии дискуссией Ярослава ШашковаФото: Антон Дегтярев/«Политсибру» Что такое справедливость?

На мероприятии партию поздравляли не только собственные депутаты. Сделала это доктор политических наук, профессор кафедры философии и политологии Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова. По ее словам, «Справедливая Россия – За правду» много раз доказывала свою эффективность и жизнеспособность в российской политике. В последнее время она активно внедряет технологии, начала плодотворную работу в интернете, хорошо взаимодействует со СМИ и с населением.

Также она похвалила эсеров за отказ участвовать в незаконных митингах и за нежелание «терять свое лицо».
Однако над одним эсером реестра все же стоит подумать, а именно над ключевым для своего бренда понятием.

«Справедливость – это понятие, которое все знают, но каждый индивидуализирует его для себя», – сказала Шашкова.

По мнению политолога, эсеры должны лучше рассказать своим избирателям, что такое справедливость, и как именно они ее понимают.

Напомним, что партия «Справедливая Россия» была основана 28 октября 2006 года. А уже в 2007 году она прошла в российский парламент.