Суд вынес приговор фигурантам дела о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

Суд вынес приговор фигурантам дела о пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня"

Москва, 29 октября — Атомосфера. Фигурантам дела о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в марте 2018 года вынесли приговор в пятницу, 29 октября.

Обвиняемыми по делу проходят восемь человек: генеральный директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТРЦ ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) Георгий Соболев и гендиректор ККК Юлия Богданова, руководитель компании "Системный интегратор", которая оборудовала торговый центр системами противопожарной безопасности, Игорь Полозиненко; инженер компании Александр Никитин, руководитель тушения пожара в ТЦ "Зимняя вишня" Андрей Бурсин и начальник караула пожарной части №2 государственного учреждения "1-й отряд ФПС по Кемеровской области" Сергей Генин, а также охранник ККК Сергей Антюшин.

Юлию Богданову признали виновной и приговорили к 14 годам лишения свободы.

Судденок обвиняется в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц» (ч.3 статьи 238 УК РФ) и "нарушении требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 статьи 219). Она была приговорена к 13,5 годам колонии.

Соболев был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью детей и нарушении требования пожарной безопасности и по решению суда был приговорен приговорить к 11 годам лишения свободы.

Глава компании по обслуживанию противопожарной системы в "Зимней вишне" был осужден на 6,5 лет колонии.

Руководитель тушения пожара в ТРЦ Андрей Бурсин был осужден на 6 лет лишения свободы. Он обвиняется в халатности (ч. 3 статьи 293 УК РФ). По данным следствия, он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и "не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара", что привело к гибели людей.

Генин обвиняется в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 статьи 293). Его приговорили к 5 годам лишения свободы.

Охранника "Зимней вишни" Сергея Антюшина приговорили его к восьми годам колонии.

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни 60 человек, в том числе детей, произошел в марте 2018 года. По данным следствия, возгорание произошло из-за короткого замыкания на четвертом этаже ТЦ. Гибели людей, по данным следствия, способствовали нарушения требований пожарной безопасности. В частности, в торговом центре не работали системы пожарной защиты, а эвакуационные выходы были закрыты.

В декабре 2019 года Бурсина освободили из СИЗО. В октябре суд отпустил из следственного изолятора еще трех фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» — Генина, Полозиненко и Никитина. Им изменили меру пресечения с ареста на запрет определенных действий.

30 сентября 2021 года суд признал руководителей кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» виновными в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Суд установил, что Богданова, Судденок и Соболев совершили оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью детей.